Advantech
活動+

東海大學打造雲端服務有成 綠色校園獲低碳城市傑出貢獻獎肯定

  • 陳婉潔
東海大學資料中心伺服器與空調用電比較表。

從1955年創校至今的東海大學,在秉持有教無類、盡心盡力、誨人不倦的辦學精神,遵行求真、篤信、力行之校訓下,已成為一個自由尋求真理的學術園地;在歷年企業最愛大學畢業生中,東海大學向來名列前茅,也是少數能與國立大學一較高下的私立大學。這項成就與東海大學期許成為一所具有深厚博雅底蘊的創新卓越大學,積極運用雲端科技改善校務服務,可說密不可分。

如同多數大專院校一般,過去東海大學電算中心針對校務、教學所需,分別在不同實體伺服器上建置各類應用服務,長期下來衍生出資料中心空間不敷所需、維護成本大增,資訊人員工作負擔過重等等問題。因此,隨著雲端技術服務逐漸成熟,2013年電算中心在獲得英業達捐贈之Zion雲端主機後,即以VMware校園方案為基礎,著手打造東海雲平台,陸續將123項資訊服務轉移到虛擬化平台。此舉,除可讓寶貴主機資源獲得妥善運用外,亦能達到降低電力費用支出、維護成本,同時讓學生不論在校園或家中,都能利用手邊裝置存取雲端平台上的服務,無需侷限在學校的電腦教室之中。

 點擊圖片放大觀看

東海大學資料中心日均用電度數。

東海大學電算中心主任楊朝棟說,東海大學推動博雅雲平台的目的,是希望透過校務系統雲端化的方式,讓老師與學生都能不需受到環境拘束,輕鬆使用各項雲端資訊服務。

東海大學機房在預算有限的狀況下,以塑膠片建立冷、熱通道,讓資料中心用電量獲得極佳控制。

東海大學在推動博雅雲期間,淘汰2部使用近11年與8年的Sun Fire 6800大型伺服器、13台Sun伺服器,解決過去資料中心耗電量過高的問題。

雲端智慧綠能系統會將用電狀況呈現在數位看板上,讓管理人員與全校師生,隨時知道全校的用電狀況。

東海大學電算中心主任楊朝棟說,東海大學推動東海雲平台的目的,是希望透過校務系統雲端化的方式,讓主管可透過行動裝置使用校務系統,老師與學生則能不需受到環境拘束,輕鬆使用各項雲端資訊服務。另外,電算中心亦與華楷光電以科技部工程司應用產學合作方式,實作並導入雲端智慧綠能系統(iGEMS),利用數位電錶對用電設備進行資料收集,並搭配環境溫濕度與CO2資訊,透過巨量資料處理與分析,可隨時隨地以行動裝置對用電設備進行監看,掌握機房用電情形,監控並調整冷氣與伺服主機之用電策略,達到節能省電的目標,讓東海大學更具競爭力。

伺服器電費節省35%  IT預算效益最大化 

東海大學東海雲平台是屬於長期、持續性的專案,電算中心會陸續依照市場最新趨勢與變化,持續加入校務或教學所需的功能。如看準3D議題在全球延燒,於是更進一步與NVIDIA合作,引進NVIDIA GPU GRID技術打造3D軟體雲,讓學生儘可能學習到3D相關技術,為畢業後創業或進入職場工作奠定良好基礎。

目前東海雲平台上服務項目相當多,包含VMCS/虛擬主機雲、VDCS/虛擬桌面雲、3D VACS/3D軟體雲、BigData校務研究、tMail電子郵件、LTD 影音平台、東海大學Line Bot、tMoodle新版教學平台、tDrive東海儲存雲、Form電子表單。值得一提,由於東海雲平台是由逾20台2U標準伺服器組成,所以資料中心於2017年的電費支出,約比2014年雲平台尚未成立之前,至少節省35%左右。

楊朝棟指出,以往受限於技術上的限制,資訊人員為避免發生應用服務效能不足的窘境,往往會預估後續所需的資訊資源,加上早期伺服器以追求效能為主,並未納入節能省電的設計,最終導致資料中心耗電量極高。而在推動東海雲期間,我們陸續將應用服務轉移到新添購的2U標準伺服器,並分別於2013年7月與2015年10月淘汰2部Sun Fire 6800大型伺服器、13台Sun伺服器,至於早期支撐東海雲運作的英業達捐贈之Zion雲端主機,也在2017年底完成階段任務後關閉。

另外,電算中心引進的雲端智慧綠能系統,因可透過圖形化介面呈現不同建築物的用電分佈比,除可協助管理人員了解其用電趨勢、找出可節電標的外,亦可在不影響使用者習慣或行為模式的前提下,找出具體可改善的部份,並以較節能的設備取代。由於此機制成效卓著,不僅讓東海大學成為綠色大學的代名詞,更一舉獲得第二屆台中市低碳城市傑出貢獻獎的肯定。

建構24小時學習雲平台 滿足學生研究專案所需

誠如前述,東海大學推動東海雲平台目的,是希望讓教學資源最大化,而根據電算中心統計結果顯示,又以虛擬主機雲、虛擬桌面雲、3D軟體雲、BigData校務研究等服務的使用頻率最高,完全符合專案規劃之初的預期。以3D軟體雲系統為例,東海教職員生無論在校內或校外,只需運用智慧型手機、平板電腦、個人電腦,即可透過瀏覽器連上該服務,完全不需要安裝任何應用程式,即可立即投入3D設計專案的製作。

藉由遠端連線的方式,不僅可讓學生隨時隨地學習,也有助於降低硬體採購與軟體授權費用的支出。根據電算中心統計結果,行政雲、桌面雲、軟體雲、主機雲等四大服務共安裝在13台實體主機上,支撐155台虛擬伺服器、98台虛擬個人電腦運作,大約省下2,000萬元。

楊朝棟說,在東海大學的短期規劃中,未來將會在東海雲平台中加入智慧校園的服務,即時運用更多創新技術,搭配現有東海大學Line Bot平台,主動提供學生上課訊息、活動訊息等服務,實踐新世代智慧校園的願景。

 

更多關鍵字報導: 東海大學 雲端機房 綠色機房