研華
活動+

貫徹OM Ready理念 扎實打造永續資料中心

  • 台北訊
日昇意定科技顧問公司總經理朱國權。

時至今日,台灣的機房維運管理出現不小問題。以金控集團為例,多從2008年起藉由整併一路從小變大,但早年並未對續維運、環控等事項深思熟慮;如今10年過去,隨著運算密度增加,設備老化,導致許多不安定因子攀高,恐衝擊關鍵服務的穩定性。

日昇意定科技顧問公司總經理朱國權表示,可喜的是,不少金控業者意識到上述危機,開始秉持OM Ready(Operations & Maintenance Ready)理念,審慎新建或改造資訊機房,期望為未來的業務發展奠定良善基礎。深究多數業主之猛然覺醒,在於看出許多環節逐步瀕臨失控,例如過去靠有經驗的管理者穩定大局,現今老將們即將退休,能否完整交接予後續維運團隊,著實不無疑問,就算有心交接,礙於一綑綑紙本文件,及幾近全白的藍曬圖,前輩也不知從何做起。

藉由經驗傳承,培養下一批機房維運班底

此外隨著老邁設備需要修復或汰換時,業主才赫然發現,過去根本未保留足夠的維修空間,更未做好顏色管理,導致維修與汰換效率極為低落。當務之急,需設法讓操作護維與設備的精準度深切到位,換言之便是導入永續維運的設計理念,把SOP、MOP、EOP乃至顏色管理等一切應有認知,藉由扎實的Kick-off Meeting與教育訓練,完整烙印在現場工程師、工班、業主的心中,並內化於行為舉止,以確保機房開始運作的第一天,所有管理維運制度、基礎設施都完整到位。

朱國權強調,OM Ready觀念不僅適用於金控產業,對於任何需要倚靠資料中心的應用場景,同樣至關重大。舉例來說醫療照護、智慧電網乃至車聯網,都是攸關民眾的生命、健康與財產的大議題,亟需藉助OM Ready的落實,建立長治久安的基礎基礎。他認為當下最迫切的問題在於「傳承」,只因人力資源不足的情況愈趨顯著,建議企業一定得趕緊培養建立維運班底,務求把Lesson Learn做到位,將過去曾發生的機房問題一條條寫下,並強化教育訓練,甚至設法催生一個讓維運人員相互討論與經驗分享的平台。

期望隨著OM Ready發酵,讓今後機房從設計、現場施工、維運到經驗傳承,都在一致性基礎脈絡下有條理地進行,孕育更多能平平安安走過20年以上的資料中心。

更多關鍵字報導: 機房佈建 機房管理