report
活動+

Nutanix企業雲平台 助企業輕鬆駕馭多雲環境

  • 陳毅斌

陳毅斌 / 台北

眾所皆知,「數位轉型」浪潮已然在企業界席捲,愈來愈多企業期望借助數位科技的力量,促成營運模式的轉變,讓自身的產品、服務與價值,得以更快交付予最終用戶,藉此滿足迅速變遷的消費市場需求。為了實現這個願景,企業急欲推動IT基礎架構的現代化,而堪能融合公、私有雲優點的混合雲平台,遂成為近年來IT市場的一大亮點。

 點擊圖片放大觀看

黃承彬 總經理 Nutanix 台灣區

鄭建華 資深技術經理 Nutanix 台灣

Greg Smith 產品及技術行銷副總裁 Nutanix

楊君霈 董事總經理 Nutanix 香港及台灣

Gartner預估,時至2020年,將有高達90%比重的企業導入混合基礎架構管理功能,藉此兼顧資料存取靈活度、保護資料安全等雙重前提,從而大幅提升資源彈性調配的便利性,並且加速部署應用服務。

時值企業資料中心面臨巨大的轉變之際,Nutanix為協助企業順利軟體定義型基礎架構,繼而憑藉以雲端作業系統為核心的標準型伺服器,隨需享有公、私有雲的運用彈性,遂於日前舉辦.NEXT ON TOUR台北場論壇,並將主題定調為「打造企業雲的嶄新未來」;由於活動主題契合當下企業的殷切需求,輔以Nutanix企業雲平台甚具獨到特色、引人想要一窺究竟,因而使得參與情況格外踴躍,出席人數超過500位。

Nutanix台灣區總經理黃承彬表示,2017年.NEXT ON TOUR台北場,為該公司連續第3年在台灣所舉行的用戶大會,參與人數從170位、300位躍升為現今的規模,3年成長超過兩倍,且不僅台灣如此,國外的用戶大會亦呈現相同走勢,意謂當前全球企業對於超融合式架構(Hyper-Converged Infrastructure;HCI)、企業雲平台的導入需求逐年攀升。

Nutanix香港及台灣區總經理楊君霈,呼應黃承彬的說法,指2017年的美國用戶大會參與人潮突破3,000,其賣點包括Nutanix與夥伴SAP共同分享如何透過HCI與企業雲的結合,運行企業關鍵應用,與此同時,Google雲端平台的創辦人也親臨會場發表演說,一方面剖析企業雲的發展趨勢,二方面則演繹如何藉由Google平台發展Nutanix雲端服務(Nutanix Xi),旨在幫助企業理解何以HCI、企業雲平台足以帶動IT價值的提升。

楊君霈強調,Nutanix期望與更多業界夥伴攜手,致力打造更簡單、更易於提供應用服務的企業雲平台;而Nutanix首次公開發行股票(IPO)迄今的1年以來,全球用戶數從原本約3,000個漲升至7,000以上,且透過Nutanix平台運行關鍵性應用服務的比重,亦有顯著的攀升。

憑藉單一OS平台,迎接多雲時代

Nutanix產品及技術行銷副總裁Greg Smith表示,細數過去1年該公司所締造的成績,最值得留意的,即是推薦分數(NPS)超過90分,達到IT業界前所未見的高峰,顯見其一路走來對於優化UX(使用者體驗)的一貫堅持,化繁為簡的產品操作理念,輔以配置了具有品質保證(QA)、品質管制(QC)及軟體工程師等完整陣仗的支援團隊,隨時貼心解決用戶的問題,種種優勢條件,促使更多用戶對於Nutanix產生高度認同。

Greg Smith接著說,截至2017,Nutanix打造的AHV(Acropolis Hypervisor)虛擬平台,獲得採用的比例達到24%新高水準,較前一年度的9%大增1.67倍,其中值得一提的,國外有某個大型企業用戶,透過Nutanix HCI執行多達1,750個運算節點,100%奠基於AHV平台;深究背後重大意涵,乃在於「虛擬平台的戰爭已經結束」,如今企業僅須借助功能完整、不遜於其他知名商用虛擬平台的AHV,搭配Nutanix HCI幾無限制的高擴充能力,再結合Nutanix Calm營造的單點擊操作利基,即可輕鬆駕馭複雜的IT與應用,恣意展現商業創意。

更重要的,展望未來企業勢必進入共存格局,絕大多數的企業雲皆將轉型,其日常運作將跨越傳統IT架構,及公共雲、私有雲的混合雲中間,甚至需要納入邊緣運算與分散式環境;在此前提下,一個集結高度自動化、工作效能最優化,同時兼具公有雲的機敏性與一鍵操作簡易性,及私有雲的成本控管可預測性的超融合環境,將會是今後商業發展的關鍵要素。

而Nutanix藉由單一作業系統(Enterprise Cloud OS)所建構的企業雲平台,實已超越以往超融合基礎架構的層次,可進一步幫助企業統一私有雲、公有雲、分散雲、邊緣雲等多重架構,並善用Nutanix Calm實現One Click一鍵管理多雲環境,妥善支援應用程式的移動,完全呼應了多雲新世代的時勢所趨。

一個系統、一個點擊、多雲服務

Nutanix台灣區資深技術經理鄭建華歸納,2017年.NEXT ON TOUR的精髓,其實就在於12個關鍵字,意即「一個系統、一個點擊、多雲服務」,可完全表彰Nutanix企業雲平台的特色價值。

鄭建華接著說,探究Nutanix提供的企業雲基礎,箇中蘊含完整的結構。首先是位居底層的超融合平台,其兼具伺服器、儲存系統與資料保護三大機能,現為全球市佔率最高的HCI方案,擁有彈性操作、無限制的擴充力等優勢。至於往上一層的虛擬平台,一方面開放支援VMware vSphere、微軟Hyper-V、Citrix XenServer等目前最受歡迎的選項,二方面則支援自家的原生虛擬平台AHV(業界唯一針對HCI而設計),後者除了具有高效能、高安全,及整合管理、單一主控等特質外,也為用戶提供免費授權、企業支援等利基。

接著是單點擊操作,而操作範圍含括基礎建設部署、安排計劃與擴充,以及透明洞察與報告。應用自動化部分,則是以應用為中心的協同運作、週期管理機制,可據此發揮基於策略的管理、自助服務部署等多重功效。位居最上層者為多雲管理,涵蓋了來自雲基礎的摘要應用、任何雲基礎的部署與管理,及公有雲的可見性與消費控制,目前支援的雲端服務包含AWS、Google Cloud Platform(GCP)、Azure及Nutanix Xi。

以其中的Nutanix Xi而論,企業只要透過它,便能即時依照需求利用Nutanix基礎架構,延伸及拓展企業資料中心,提供一套與核心Nutanix企業雲平台相同工具與SLA、並搭建於相同架構的「一站式」雲服務;首款現有的Xi雲服務,可幫助企業在短短幾分鐘內安裝、管理並測試完整的雲端DR服務。

鄭建華補充,至於網路部份,Nutanix不傾向於主機內建交換器(Switch),而主張把管理功能延伸到網路,從而實現三大效益,分別是劃出網路拓樸圖、運用常見協定實現網路的自動化部署,及微分割安全;預計下一版Acropolis Operating System(AOS),將正式支援微分割安全與分散式防火牆。論及平台的存在,只為了一個理由、即是部署應用,而Nutanix念茲在茲的就是建立一個快速、敏捷、安全與靈活的平台,徹底實現「任何應用、任意部署」之完美境界。

夥伴共襄盛舉,壯大企業雲生態系

在Nutanix發表兩場關鍵演說後,緊接著由3家策略夥伴、1家客戶代表依序登場,同樣基於「企業雲的嶄新未來」之主題脈絡,各自分享趨勢見解、技術方案,以及親身的成功經驗。

Dell與聯想(Lenovo)等業者,皆有感於數位轉型已蔚為不可逆的趨勢,多數企業亟欲建立靈活、簡化、安全及橫向擴充的IT環境,為迎合客戶的殷切期盼,多年前即決定與Nutanix建立夥伴關係,以Nutanix HCI為基底,發展Nutanix Appliance解決方案,希冀協助用戶快速建構深具競爭力的現代化資料中心,為數位轉型奠立厚實的發展基礎。

Google Cloud Taiwan Sales Lead郭珮蓉則表示,根據RightScale 2017 State of the Cloud Report顯示,超過1,000人以上的受訪大型企業中,多達58%採取混合雲策略,但欲真正落地實現,仍有相當困難性,只因為公、私有雲的底層技術截然不同,如何透過單一管理介面的操作,確保兩邊資料的無縫遷移,存在著亟待突破的技術障礙。為此Google與Nutanix決定攜手合作,藉以營造一鍵式的混合雲體驗,利用Nutanix Enterprise Cloud OS、Nutanix Calm與Nutanix Xi連結GCP,串連企業所需之私有雲及公有雲服務,裨益企業可藉由單一控制介面管理GCP與Nutanix的應用程式,隨時依照實際需要,讓這些應用靈活執行於不同雲端環境,最顯而易見的好處,便是幫助企業迅速將服務部署到全世界各地。

聯電憑藉超融合架構,打造高效率的桌面雲

5年前,聯華電子(以下簡稱『聯電』)基於資訊安全考量,開始導入桌面雲,期初實施範圍含括會議室、研發與VIP,從2016年起將適用範疇擴及所有新建廠區。該公司導入桌面雲遭逢若干挑戰,首先由於架構龐大、需要熟練的工程師群,負責執行規劃、維運及異常處理等工作,並針對VDI效能進行優化調校,但精通這些技能的IT專才著實難覓,除此之外,舉凡傳統伺服器配置模式的擴展性不佳,需要長期規劃與準備,以及難以因應急切的建廠時程、快速完成環境建置,皆是難題所在。

聯電自知若沿襲傳統架構,恐難有效克服種種挑戰,因此決定轉而啟用Nutanix HCI架構,主要是評估該方案有助簡化管理與系統架構之複雜度、足以節省空間與快速導入、整體持有成本合乎期待,可全面消除架構上的限制與風險,並提供全面性監控告警。隨著Nutanix HCI的導入,聯電基於各種業務發展需求,因而需要在臨時辦公室、DR機房或正式主機房等不同環境之間,搬遷VDI基礎設施,但所有搬遷均可在短時間內復機運作,效益可見一斑。

結合生態系夥伴,使雲端平台延伸價值

Nutanix企業雲不僅融合運算與儲存單元,且具備強大的橫向擴展能力,讓企業可藉此順利執行VMware vSphere、Hyper-V、Citrix XenServer或AHV等不同虛擬平台,並依據應用需求,靈活部署不同的虛擬機器,此外亦支援IBM、Dell、Lenovo、Cisco與HPE等多種硬體設備選項。

此外,Nutanix可提供ADSF(Acropolis Distributed Storage Fabric)技術優勢,藉以營造最佳運算效率、最佳存取效率、有效節省儲存空間、完備保護機制,及極佳擴充彈性等多重利基。例如在存取效率部分,ADSF係針對本地節點寫入新I/O,接著向整體叢集分發副本,確保資料存取路徑最短、亦使WRITE I/O恆常享有優異效能,即便虛擬機器遷移至另一節點,仍可繼續維持高存取效率。

針對高可用性、智能管理等議題,Nutanix則提供Prism端到端管理解決方案,俾使企業可藉此發揮一鍵式基礎架構管理奇效,輕鬆管控儲存、運算基礎架構到虛擬機器之所有堆疊;另可藉助Prism內建的機器學習技術,滿足一鍵式操作分析需求,據以簡化例行性維運工作。而Prism植基於X-Fit專利技術,旨在為應用軟體與VM提供強大的容量規劃引擎,協助用戶坐享一鍵式規劃利基。

值得一提的,為協助用戶順利擘建企業雲,同時透過此一雲端平台延伸更多管理與應用效益,Nutanix積極廣結各具不同專長的盟友,期盼透過彼此優勢互補,為用戶營造更高運用價值。譬如擅長於備份、還原與複製等解決方案的Veeam,已藉由Veeam Availability Suite新版產品支援AHV平台,得以幫助Nutanix用戶打造高可用的企業雲,縱使遭逢無可抗力的變數,亦能快速輕易地保護與還原所需的系統(虛擬機器或磁卷)、或資料(檔案、應用程式或資料庫物件)。

另外例如在桌面虛擬化市場享有高佔有率的Citrix,亦與Nutanix締結夥伴關係。如今Citrix宣布推出HCI Workspace Appliance Program,期望憑藉Citrix Cloud的管理能力,與包含Nutanix在內夥伴所提供之超融合基礎設施結合,協助中小企業簡化虛擬桌面基礎設施環境的擴展性與管理。

總括而論,綜觀本屆Nutanix用戶大會的中心思想,即是揭示「一個系統、一個點擊、多雲服務」的願景藍圖,提供一條迅速通往現代化企業雲的絕佳路徑,使企業得以超越傳統繁瑣的IT建構模式,在數位轉型浪潮中贏得先機。