研華
活動+

智慧金融論壇 探討數位金融管理之道

  • DIGITIMES企劃
伴隨數位科技浪潮席捲,科技加速實現創新,金融業亦興起一股破壞性創新力量即是金融科技(FinTech),DIGITIMES日前舉辦「2017智慧金融論壇-新金融•新業務•新風險」,期望能與學員共同分享創新金融新概念。

伴隨數位科技浪潮席捲,各產業競爭規則皆被改寫,誰愈能透過科技加速實現創新,誰就有望躋身市場贏家;在金融業,這股破壞性創新力量即是金融科技(FinTech)。

儘管FinTech蔚為大勢所趨,然箇中蘊含諸多挑戰,除了有跨域協作的障礙亟待克服,亦須提防資安威脅。著眼於此,DIGITIMES於日前舉辦「2017智慧金融論壇-新金融•新業務•新風險」,探討FinTech發展趨勢、科技與金融的無縫融合,並剖析新型態金融犯罪。

率先登場的帳聯網路科技(AMIS)執行長劉世偉強調,比特幣及區塊鏈不僅象徵貨幣或科技,更是為經濟世界帶來新觀點,將金融清算導向網際網路科技本應存在的「去中心化」架構,激發更多的應用可能性。

AWS(Amazon Web Service)業務發展經理Yian Han,偕同代理商伊雲谷數位科技的Sue Liu,共同闡述如何借助雲端平台的現代化資料處理分析架構,及人工智慧、機器學習等工具,快速安全地推展新商業模式。中華開發金控副總經理周郭傑則建議,金融業面對FinTech衝擊,莫要僅將FinTech視為新服務或新功能,不妨放大格局,嚐試打造出數位經濟的新模式。

針對風險管理議題,A10 Networks台灣區技術經理陳志緯從DDoS防護出發,主張金融機構或FinTech公司,應藉由ISP Clean Pipe與CPE防禦雙層式架構來抵禦威脅。Fidelis Cybersecurity亞洲區技術顧問邢廣耀,闡釋如何從網路到端點雙管齊下,針對駭客攻擊生命週期展開全面偵測與調查,以期有效遏止APT攻擊。

活動最後,由金管會資訊服務處處長蔡福隆發表壓軸演說,他認為兼具數位化、互連網、行動化、大數據等特質的新金融,必然面臨新風險,因此相關業者務須強化資安防禦縱深,並建立組織重視資安的文化,設置專責資安單位、相當層級的資安主管。

更多關鍵字報導: 金融科技(FinTech) 帳聯網 智慧金融