科技產業報訂閱
活動+
 

趨勢科技董事長張明正:AI未來將為企業成功關鍵

勢科技日前舉辦趨勢科技AI座談會,邀請趨勢科技董事長張明正先生與日本本因坊九段棋士王銘琬先生與趨勢內部同仁針對「迎接AI新時代」分享兩位對於AI浪潮的第一手觀察及未來發展的想像。

自從Google AlphaGo在圍棋上陸續戰勝世界棋王李世乭與柯潔後,AI人工智慧成為全世界關注的關鍵技術,AI戰爭已然展開。圍棋是世界各項棋類中極為複雜的策略性棋類,需要極精準的判斷力及高超的專注力。

從電腦問世以來至今帶給人類的改變目前已經到了第三波。第一波是1950年,想要模仿人腦的結構,而有AI概念,但受到技術制約,因而平息下來;第二波是80年代,基於數據而取代專家做各種判斷,但範圍狹窄而未能普及。

第三波則是現在,基於無數的數據,加上能尋找出特徵而自我學習的深層學習等技術,現在不僅有運算能力,更能重現人的直覺。過去的電腦是根據人的指示來處理數據等,但現在AI人工智慧則會解釋數據的意義而自行下判斷,這是最大的不同。

資安危機在2006年時因為駭客行為的轉變,開始出現像是專門竊取公司資料這類的針對性攻擊,許多駭客因此而圖利。而在2017年資安危機也開始進入到第三個階段,駭客開始可以運用無數的數據,集團性的透過駭客行為發展具有規模性且難以被預期及追蹤的營利模式。

但也因為AI人工智慧,讓趨勢科技可運用各種演算法、資料集與機器學習技術,更精準的預估駭客行為,進一步擋住如WannaCry等新型態的資安威脅。

趨勢科技董事長張明正指出,人類的判斷往往是基於情緒、理性及直覺。而AI之所以可以較人類更精準判斷的其中一個原因是因為,AI不帶有任何情緒,且沒有主觀意識。日本本因坊九段棋士王銘琬先生表示,AI是一種風險控管,因其是概率運作,因此不會因為不完美的資訊或是隨機的機率而受到影響。

因此,如今AI人工智慧已經可以在圍棋上打敗人類,成為AI人工智慧比人類聰明的一項例證;而現今的問題將不再是人類跟AI人工智慧比賽誰勝誰負,或是AI會讓多少職業類別消失,更值得關注的是了解AI人工智慧的本質。

AI人工智慧透過資料探勘(data mining)+深度學習(deep learning),可協助挖掘更多人類的潛力所在,藉此創新,在未知領域中增加更多可能性。未來10年AI人工智慧將是科技的主流平台,因此人類要探索的問題應該是,未來如何將AI人工智慧做最佳的利用,將其跨界應用到其他領域。

趨勢科技董事長張明正表示,AI人工智慧已朝向泛用性發展,未來哪一家企業或是哪一個國家懂得運用AI人工智慧,就將搶得成功的關鍵先機。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 趨勢科技 業成 人工智慧