DForum
Advantechline
 

未來3年是新媒體時代下OTT產業發展的關鍵

勤業眾信舉辦「新媒體時代:台灣OTT產業的策略與趨勢」論壇。

勤業眾信近日舉辦「新媒體時代:台灣OTT產業的策略與趨勢」論壇。勤業眾信指出,OTT產業價值鏈的地位將取決於客戶群、數據價值、內容來源等三面向,因此建議業者應清楚自我的市場定位,了解主要族群何在,採取對應的運營策略,並建議現今台灣OTT發展之稅務議題應聚焦權利金交易的扣繳稅款問題與數位經濟之全球課稅議題,業者應關注其營運所及之各國有關數位經濟課稅法規趨勢,以利及時因應。

勤業眾信聯合會計師事務所總裁郭政弘於致詞時表示,台灣目前本土OTT業者已超過15家,包含電信業者、新型態的線上影音平台業者、網路公司、傳統電視台等皆已積極投入資源,期待OTT產業蓬勃發展帶動台灣影視產業再度起飛,發揮台灣文化影響力,將台灣內容軟實力推展到整個亞洲及全球市場。

文化部政務次長丁曉菁致詞時表示,近日行政院各部會已宣布國家政策工具到位,主要希望透過國發基金的投資,宣示中華民國政府對於OTT產業的重視,引領企業與投資者隨之進場,相信透過勤業眾信的協助,將能重新拉近投資者與OTT產業的距離,驅動文化產業升級。

和碩聯合科技董事長童子賢致詞時表示,對於OTT產業而言,現在是結合網路經驗的好時機,讓整個影音產業發展有新的方向。

勤業眾信聯合會計師事務所財務顧問服務部執行副總經理李紹平表示,對OTT產業而言,創新獲利的商業模式與穩健經營的現金流量是致勝的關鍵。以非財務面的方式評估,OTT產業價值鏈的地位取決於客戶群、數據價值、內容來源等三面向。而針對台灣OTT業者,李紹平建議,了解主要客戶群、清楚的市場定位以及優質的影音內容都是業者脫穎而出、持續成長的致勝關鍵。

從非財務面的方式評估OTT產業地位,客戶群、數據價值、內容來源等三個主要面向中,其中「客戶群」涉及客戶忠誠度與產業定價能力,李紹平建議,OTT業者應了解客戶群結構及其變化原因,同時應考量定價模式是否能維持穩定獲利。透過「數據價值」則得以分析觀眾族群與其消費偏好,進一步提升廣告精準投放;「內容來源」穩定性則是OTT平台是否可維持消費者持續消費的重要關鍵,如內容來源穩定且具市場性,將提高客戶忠誠度並增加市佔率,並可提高與內容供應商的談判籌碼及增加OTT平台未來的獲利。

李紹平繼續指出,由於OTT產業競爭激烈,可預期未來市場將進行整併。在進行購併交易時,公司應考量控制權、資金面及法規限制等項目。

勤業眾信聯合會計師事務所稅務部會計師李惠先表示,目前台灣OTT發展應關注之稅務議題主要聚焦於權利金交易的扣繳稅款問題,以及數位經濟之全球課稅議題。OTT業者應善用租稅協定與台灣稅法有關境外已納稅款扣抵之機制,以完善其扣繳稅款之管理;此外,OTT經營模式不須依靠營運實體之存在,透過網路即可無遠弗屆地觸及各地使用者,亦為全球各國帶來跨境銷售電子勞務的課稅挑戰,因此OTT業者應關注其營運所及之各國相關的數位經濟課稅法規之變動與趨勢,俾利隨之及時應變。

李惠先指出,在營業稅方面,以消費者所在地課稅之原則已有共識,台灣及諸多國家也已跟進。由於目前國際間仍在積極討論中,各國因應方式可能不同,因此OTT業者應掌握營運所及之各國有關數位經濟課稅法規之變動與趨勢。

台灣線上影視產業協會理事長錢大衛表示,台灣 OTT影視業者大致可分為3種:線上影音平台業者、頻道業者、電信業者 / 有線電視業者,雖然業者為數眾多,但市場趨勢將走向大者恆大,未來3年將為市場重整的關鍵。

錢大衛指出,現今影音市場的消費者多以內容為主要考量,對於影音平台的忠誠度相對低,因此台灣OTT業者面臨最大的勁敵是盜版業者。線上影視產業協會的成立,則是希望建立OTT產業統一溝通的窗口,整合來自製片商、頻道商、媒體、OTT平台業者,及硬體廠商等多方資源,擴大OTT商機並且打擊盜版,逐步建立台灣民眾對於影音內容「使用者付費」的認知。

CHOCO TV執行長劉于遜表示,CHOCO TV強調以「數據優先」的方式操作,除了利用數據輔助採購影視版權,精準提供使用者感興趣的內容,也利用數據尋找新題材、開發自製內容,創造影視內容的差異化,藉以深耕台灣文創內容及振興華流影視產業。同時,劉于遜也提到,平均年齡不到30的人口結構及GDP的快速成長更將為發展OTT產業的有利條件,因此期望以台灣為基地,繼續拓展華流影視產業的版圖。

瀚草影視文化事業股份有限公司總經理湯昇榮表示,大數據在OTT產業發展中已成為不可或缺的一環。透過大數據了解觀眾喜好,在內容製作端可提供編劇更多元素,貼近觀眾偏好;在內容行銷端,大數據更是定位主要收視群的方式,還可透過平台主動推播用戶有興趣之內容。

湯昇榮指出,經過了網路時代之後,傳統的有線與無線電視台獲利逐年下滑,新媒體的廣告量與利潤大幅躍進,對於影視製作公司、甚至整個產業都是警訊。在影音平台的技術水準逐漸走齊之後,攸關勝負的就是「內容」。過去由平台提供經費,製作公司可直接製作內容,但現今製作公司需要自己經營品牌,尋找資源,因此台灣業者應放眼全球OTT市場,探尋更多可能。

湯昇榮也表示,未來5G的快速發展將推展OTT產業前進,因此「軟體綁硬體」的潮流勢在必行。對於影音平台業者或製片商而言,皆須尋求更多合作資源,未來除了產製端創作高品質的內容之外,亦仰賴與5G技術和相關硬體設備商之結合,合組資金、平台、文化、專業皆具備的「國家隊」,優化台灣OTT的產業生態系,提升影音品質。

更多關鍵字報導: 勤業眾信