Secutech 2019
AutoTronics2019
 

UL首次亮相自動化工業展 促台美合作契機

美國祭出製造回流政策,衍生龐大的國內自動化需求,加上美打貿易保護戰,間接給了台灣在地產業機會。國際安全科學領導機構,也是北美的認證權威UL(Underwriters Laboratories)2018年首次參加台北國際自動化工業展(攤位L1405),並將舉辦公開研討會,說明出口自動化設備必須了解的相關法規,盼能協助台灣產業能掌握美國對於電氣與資訊軟體的認證要求,緊抓自動化設備商機。

UL台灣總經理陳宗弘表示,「美國製造回流,最直接推升的是自動化和工業機器人的需求。美國的自動化生產機械與技術一向仰賴國外進口,台灣的工具機械全球知名,只要善用優勢,有機會搭上返美製造商機。」

據出口統計,台灣機械產值2017年出口值達256億美元,成長21%。隨著美國貿易戰開打,台灣的自動化相關產業若能掌握時機,有機會拉抬成長。

迎接潛在的商機,陳宗弘提醒,「隨著工業物聯網的興起,現代製造結合了自動化與智慧化,各種工業機械設備、機器人等的認證要求,除了電氣安全、功能安全,也需進行風險評估,更得考量要符合未來物聯的資訊安全。另外,在北美,甚至要求自動化設備必須進行使用現場的建築、燃氣及電氣產品等認證或評估。這是台灣業者要切入此波商機必須注意的。」

此外,美國製造也推促了其他高度開發國家關注在地製造業的發展,加上自動化智慧化的帶動,資策會產業情報研究所(MIC)就預測,全球智慧工廠市場規模未來數年將以10%左右的速度成長,主要發展會在工業機器人與自動化製程設備上。

陳宗弘也指出,「台灣自動機械以出口為導向,除了已開發國家,也可往新興市場開拓。UL擁有廣泛的全球資源,高度掌握國際間的法規要求,可支援台廠前進全球。」

UL長期關注工業領域發展,亦持續提出對應的標準供產業依循,包括推出全球第一本針對機器人與自動化設備的ANSI/UL 1740標準、以及無人搬運車(AGV)的UL3100標準;發展針對工業控制與設備的標準如UL508A、UL2011;針對資訊安全,也有支援連結網路設備的UL 2900標準…等。

更多關鍵字報導: UL