科技產業報訂閱
MCU
 

法遵科技與資安應用新視野 金融科技的新挑戰

在新科技的時代,金融業與各領域企業都隨著科技創新而蓬勃發展,不論是近年熱潮話題不斷的區塊鏈技術,或是持續發展中的大數據與AI人工智慧科技,都使得因應科技發展而產生的資訊安全以及服務用戶、企業資料的隱私保護早已不容忽視。

而首當其衝的金融業更因FinTech金融科技的迅速發展,需要應對的資安層面更加廣泛,不再能墨守陳規的依靠現有的IT控管部門與傳統流程進行管理。

因此,法遵科技的存在與發展有其重要性,不論是金融服務下的身分識別與權限存取控制、資料隱私保護、法遵合規與風險治理、監控與預警,以及確保金融科技服務平台與基礎設施的安全性,在降低監管成本與風險的法遵科技中,都能有效並系統化的得到優質的解決方案。

為了幫助及探討更多法遵科技與資訊安全的應用領域,博斯資訊安全股份有限公司特別偕同政治大學國際產學聯盟、政治大學金融科技研究中心共同舉辦本次「大數據時代下的法遵科技發展與資訊安全研討會」,邀請政治大學國際產學聯盟營運長王儷玲、勤業眾信聯合會計師事務所董事萬幼筠、博斯資訊安全股份有限公司創辦人黃啟誠以及各領域業者及先進參與,希望透過本次研討會以視野分享、論壇討論方式共同探討法遵科技與資訊安全在未來的發展性與挑戰。

研討會的專題演講中,勤業眾信聯合會計師事務所萬幼筠董事以AI與Big Data的風險議題切入,指其若缺乏有效的數據應用規範與指引將可能產生風險,如金融業數據應用愈加廣泛,不夠精準穩定的數據技術可能遭受有心人士利用,造成民眾的隱私遭受侵犯,並特別點出:隨著數據應用層面以及涉及的產業範圍愈來愈廣泛與複雜,大幅提升主管機關監理之難度。

而新興金融科技的應用亦與消費者權益以及金融市場穩定性息息相關,故對於數據應用技術之開發與使用,應具備一定準則,並持續的對風險進行評估與管理,以期風險與科技發展之平衡,並避免產生大規模系統性之風險事件影響金融市場秩序。

此兩項法遵科技的重點項目,皆能透過「BaaSid技術」在企業中以身分驗證、資料去中心化保存管理,以及專利引擎來處理,快捷的幫助金融業或其他企業解決法遵合規、資料保護、身分驗證等資安問題。

政治大學國際產學聯盟營運長王儷玲也於研討會中以探討「法遵科技」的興起、主要運用領域與未來發展趨勢與在場參與的人員多面向的分享法遵科技在科技時代下的重要性與必要性。並以金融科技下的資安進行視野分享,其針對金融業常面臨的攻擊方式和安全隱憂,資訊思維及應對方案提供獨到且精闢的見解。

而當天研討會的圓桌論壇更是吸引現場與會來賓的高度關注,參與圓桌論壇的專家包含擔綱主持人的政治大學金融科技監理創新實驗室臧正運執行長,與談貴賓有博斯資訊安全股份有限公司林陽副總經理、果核數位股份有限公司丁瑋明總經理、政治大學金融科技研究中心Open Banking 黃冠叡顧問、捷智商訊科技股份有限公司林群國董事長及中華開發金控資深副總經理暨法遵長詹德恩先生。

與談人針對雲端方案的資安防護與客戶隱私挑戰及其監理規範、金融機構與第三方服務業者的API開放與介接、台灣有助管理資安風險的方案與應用、台灣金融業者導入法遵科技與監理科技的痛點與解決方案,四個議題進行不同的見解分享與案例討論,為現在的金融及其他服務業者於法遵科技與資安風險管理提供更多優質的建議。

法遵科技與資安的風險管理儼然已是金融科技發展的新里程碑,金融業與其相關企業該如何因應與轉型才是各家不可忽視的課題之一。希望透過本次研討會的演講與論壇發表,能夠為如今大數據時代下的法遵科技與資訊安全發展帶來新生的能量與正確的發展策略,有效的幫助更多企業進行法遵合規與風險管理。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 政治大學 果核數位 金融科技 法遵