COMPUTEX Forum 2019
活動+
 

英特爾發布Thunderbolt 3相關協定

英特爾發布Intel Thunderbolt協定規格,並提供給USB推廣組織(USB Promoter Group),使其他晶片製造商能夠生產與Thunderbolt技術相容的晶片,且不需要支付權利金。

此外,USB推廣組織宣布推出基於Thunderbolt協定的USB4規格。Thunderbolt和USB協定的合流將增加搭載USB Type-C連接器產品彼此之間的相容性。

 點擊圖片放大觀看

英特爾客戶運算事業群總經理Jason Ziller。

英特爾客戶運算事業群總經理Jason Ziller表示,釋出Thunderbolt協定規格是一個重要的里程碑。此外,Thunderbolt 3也被整合至即將推出的英特爾處理器當中。

先前英特爾分享了Thunderbolt 3整合至未來英特爾 CPU當中的計畫,並向業界釋出了Thunderbolt協定規格。如圖英特爾於CES 2019發布,英特爾將推出、代號為Ice Lake的10奈米處理器將首度整合Thunderbolt 3。處理器的整合與現在公布的消息,預計推動Thunderbolt擴及到主流市場。

Thunderbolt 3在Windows 10、macOS和Linux作業系統中獲得全面的支援,擁有這些連接埠的PC以每年增加一倍的速度成長,每年總數已經達到數千萬台之多,而所有最新的Mac也都擁有Thunderbolt 3連接埠。Thunderbolt 3已經被超過400款PC所採用,週邊裝置的數量也不斷成長,每年有超過450個週邊裝置通過認證,包括底座、顯示器、儲存設備和外接顯示卡在內。

惠普商用筆記型電腦管理副總裁Bill Gorden表示,Thunderbolt 3為惠普新款筆記型電腦和底座帶來強大功能,可提供資訊部門所追求的彈性和人們喜愛的體驗。

三星電子PC策略行銷副總裁Mincheol Lee表示,三星電子提供筆記型電腦和其他週邊裝置,滿足消費者對Thunderbolt 3不斷成長的需求。三星電子期待與英特爾的持續合作,將更多創新的Thunderbolt 3產品推向市場。

Thunderbolt透過將多個產業規格整合至產品功能中;Thunderbolt擁有端對端解決方案的支持,使PC、週邊設備和傳輸線製造商能夠確保所有Thunderbolt連接產品的一致體驗。

英特爾與業界合作定義產品功能、驗證測試和認證要求,像是與Microsoft密切合作,為Thunderbolt 3提供內建的Windows 10支持,針對隨插即用、平台電源管理,系統充電和系統喚醒功能進行優化;同時,英特爾對於CPU平台和週邊設備參考設計驗證;對產品做全面的端對端測試,以確保各種產品類型和製造商之間的互通性;且所有PC、週邊設備和傳輸線均須經過Thunderbolt認證;並與Thunderbolt傳輸線製造商的合作和品質稽核。

英特爾和其他產業領導廠商持續在Thunderbolt科技上推動創新,從晶片和傳輸線到PC和週邊設備在內,以提供連接解決方案。

更多關鍵字報導: 英特爾 個人電腦