computextaipei
活動+
 

金融服務行業正在加速採用混合雲

企業雲端運算領導者Nutanix公布了其企業雲指數報告中對於金融服務產業的調查結果,旨在評估金融服務產業對私有雲、公有雲和混合雲的部署計畫。根據全球調查報告顯示,金融服務產業在混合雲部署方面已領先於其他產業。目前,金融服務產業混合雲部署滲透率已達21%,高於18.5%的全球平均滲透率。

當今的金融服務企業面臨越來越大的競爭壓力,企業必須在精簡業務營運的同時為客戶提供差異化體驗,其中包括使用區塊鏈等新興技術。金融科技革命與不斷加大的監管法遵、資料隱私和安全問題壓力正在共同推動金融服務產業的首席資訊主管們徹底改變其所在金融機構的技術基礎架構。Nutanix 的最新報告闡述了金融服務產業如何通過雲端運算來滿足上述需求。

調查結果清楚表明,為數眾多的金融企業仍然在使用著老舊過時的傳統IT基礎設施和流程,導致業務營運效率低,並容易出現資料洩露。報告顯示,金融服務產業的傳統資料中心滲透率達到46%,超過其他產業。儘管其在混合雲部署方面較為領先,但金融企業的私有雲滲透率僅為29%,低於其他任何產業,而所有產業的平均滲透率為33%。

與其他產業一樣,金融服務產業也將安全和法遵列為選擇雲服務時的首要考慮要素。幾乎所有受訪企業都表示,效能、管理和擁有權總成本(TCO)為重要決策標準。然而,有超過25% 的受訪企業稱,採用公有雲面臨的挑戰也是另外一個考慮因素。

換言之,對於新型IT解決方案而言,最重要的標準往往是最難達到的,這也部分解釋了金融服務產業對採用混合雲的迫切需求與現實中較低的混合雲滲透率(21%)之間存在差異的原因。混合雲在世界各國以及各個產業的前景十分可觀,這反映出IT環境自動化和靈活性的日益成長能夠讓企業可以根據快速轉型應用的需求選擇購買、建構或租用其IT基礎架構資源。

91%的受訪金融服務企業表示,混合雲是非常理想的IT模式。金融服務產業對混合雲的普遍認可,以及金融服務產業相對各產業平均值更高的混合雲採用比例,可能源自於該產業對於數位轉型需求的共識。然而,調查結果還顯示,金融服務產業對私有雲應用比例低於全球產業平均值。背後原因可能在於:很多金融服務企業並不歡迎變革,同時這也體現了變革現有傳統基礎設施的整體複雜性。

「當今的市場競爭日漸激烈,監管和法遵環境也日趨嚴格,整個產業都需要對其現有IT基礎設施的能力和相關性程度重新進行評估。今天的新常態是:客戶要求在指定地點、指定時間、以指定方式獲得個性化和量身定制的服務。樂觀的一面是,產業已經看到混合雲基礎設施給客戶和企業帶來的利益;然而,目前的完成度僅達到20%,要想滿足更加成熟、更加挑剔的客戶,為他們提供終極客戶體驗,我們還有很長的路要走。」 Nutanix香港及台灣董事總經理楊君霈表示。

Nutanix委託Vanson Bourne對全球2,300多位各產業IT決策人士進行了調查,其中包括333家金融服務企業。調查問題涉及目前他們在什麼環境下運行其業務應用,未來計劃採用的運行環境,正在面臨的雲挑戰,以及他們所在機構的雲部署方案與其他IT專案在優先順序上的順序。調查目標為來自美洲地區,歐洲、中東和非洲地區,亞太和日本地區各產業不同規模的企業。