Advantech
event

科技部推動台加AI應用醫療照護學術研究合作

科技部人工智慧技術暨全幅健康照護聯合研究中心共同主任傅立成於2019年10月率團與多倫多大學進行雙邊交流會議(臺大人工智慧中心提供)

科技部依循「小國大戰略」的思維,除了促進AI技術於台灣的產學合作並積極推動AI四大研究中心與國際相關研究中心進行研究對接及交流,增加國際能見度並鏈結AI國際技術發展趨勢。透過四個AI研究中心的運作,落實「找夥伴」策略,尋找與台灣AI領域技術及產業互補之國家。與加拿大合作重點就在生醫領域、影像處理、自然語言。

由科技部在台灣大學設立的「人工智慧技術暨全幅健康照護聯合研究中心」(以下簡稱臺大人工智慧中心)與加拿大多倫多大學(以下簡稱多大)達成合作共識,將於12月5日於科技大樓簽署合作備忘錄(MOU)。此次簽署儀式,由臺大人工智慧中心主任陳信希與共同主任傅立成、多大應用科學及工程學院院長Christopher Yip出席代表簽署,由科技部政務次長許有進見證。該合作備忘錄已日前由多大負責國際合作事務副校長Edward Sargent先行完成部分簽署,當日將由多大簽約代表暨臺大人工智慧中心代表共同簽署完成。

自2019年4月臺大人工智慧中心共同主任傅立成教授等人與多大Yip院長等代表首次會晤後,爾後在科技部的支持與雙方積極的推動下,已於2019年10月底於多大啟動第一次雙邊學術研討會,雙方除了交流18項學術研究成果外,包含人工智慧(AI)在醫療影像、生技及醫療應用、健康照護及智慧環境、機器人及健康照護等四項議題,亦開始對日後密切合作的意向達成共識,遂促成本次MOU的簽署。

該MOU對於雙邊合作關係與範疇,以研究合作及教育為主體,項目包含共同申請相關經費補助以支持相關之學術研究與教育支出、共同發表學術論文、開設課程、交換學生、實習應用、學者互訪、合作開辦學術會議或演講等。雙方將進一步商討實質合作事宜,未來將主要以臺大人工智慧中心以及多大應用科學及工程學院合作,希望以AI應用於醫療與健康照護為出發點,為雙方在該部分的跨國合作向前邁進。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 多倫多 台大 科技部 MOU 人工智慧