ADI
Advantechline
 

國研院AI生醫沙龍 建立生技產業生態系

國網中心生醫沙龍與會者合照。

國家實驗研究院(國研院)於12月6日參展臺灣醫療科技展期間,同時在南港展覽館二館703A會議室舉辦「第三屆國研院AI生醫沙龍」,邀請產學研界生物醫學領域先趨,以「建立生技產業生態系、推動跨國研發中心、投資臺灣創造機會」為主題,就各自專業領域進行現況與期待之分享。

台灣正大力推動生技產業之發展,希望能吸引外資來台投資,並以臺灣為創新研發基地。此次會議討論重點即是國研院可以如何配合政府政策,提供生技產業生態系中所需的關鍵人才、精準醫療研發用的實驗動物、資訊服務平台、智慧晶片與創新加速器等必要的協助。本次沙龍邀請參加的成員涵蓋新創產業界、學術界、民間團體代表與政府官員代表,包含科技部謝達斌次長、臺大醫院內科部楊泮池講座教授、財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會廖熏香副執行長、國家衛生研究院分子與基因醫學研究所蔡世峯特聘研究員、成功大學電機系詹寶珠特聘教授、臺大醫院麻醉部邱敬棠主治醫師、臺北科技大學智慧財產權研究所陳春山教授、台灣發展研究院許瑞彰顧問、捷絡生物科技林彥穎執行長等。

科技部謝達斌次長表示,臺灣生醫領域對AI技術的發展與應用有殷切之期盼,期望透過此AI生醫沙龍,找出目前業界最期盼解決的問題;政府願意當傾聽者,吸取大家的意見,協助清除的臺灣醫療科技發展之路上的障礙,共同為台灣找出最適當的科技發展方向。

本次交流內容主要是如何建立台灣的生技產業生態系,涵蓋次世代醫療法規的訂定、健保資料庫大數據之應用、醫療資料的跨院整合等重要議題。與會來賓對次世代醫療法規的認知與訂定方向已有初步共識:在醫療資料統整的議題上,透過國家推動,將資料集於同一單位進行管理與收整,是現階段最可行的方向;但在法規面的搭配也需儘快研議,因為越早開始推動醫療資訊的統整與跨域跨院所應用,就越能確保我國於醫療科技發展的優勢,促成科技的突破。

國研院AI生醫沙龍起源於2018年國研院國家高速網路與計算中心所舉辦之生醫論壇,因國研院轄下有國家實驗動物中心、台灣儀器科技研究中心等與生技醫療相關之研究單位,所以希望能透過此平台之持續舉辦,與國內生醫領域先驅交流與互動,找到台灣AI生技醫療產業前進的方向。

台灣本在ICT產業具有厚實基礎,而生技醫療領域也是台灣的強項,國研院期望透過轄下國網中心、動物中心與儀科中心之研究實力與提供技術服務之平台,結合資訊科技與生技醫療領域,再加上國家重要的生醫巨量資料,藉由AI生醫沙龍勾勒出屬於台灣的AI生技醫療發展藍圖,有效協助台灣人工智慧技術在世界的醫療市場中開創新局。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 國網中心 生醫 史曉斌