DTResearch
event
 

研華WISE-PaaS/EnSaaS多租戶設計為AIoT供需互利

研華WISE-PaaS的核心數據平台EnSaaS從3.0版進化為4.0版;同時提出全新多租戶設計,藉此優化工業 App(Industrial App;I.App)的訂閱、部署、上架與客製流程,帶來更大運營彈性。

2020年3月起,研華WISE-PaaS的核心數據平台EnSaaS從3.0版進化為4.0版,底層架構由Cloud Foundry轉為Kubernetes(K8s);同時提出全新多租戶設計,藉此優化工業App(Industrial App;I.App)的訂閱、部署、上架與客製流程,為DFSI(Domain-focused Solution Integrators)及企業IT部門帶來更大運營彈性。

回顧EnSaaS 3.0時代,一個WISE-PaaS帳號不得擁有複數個雲資源空間,導致DFSI很難扮演「二房東」、協助最終用戶代訂WISE-Marketplace物聯雲市場的產品 / 服務 / 資源,用戶須親身參與訂購程序,後續還得費心做配額管理,對不諳雲操作的傳統產業用戶,無疑構成進入障礙。

在多租戶機制,WISE-PaaS帳號管理底下新增「訂閱號」架構,即為企業帳號,各個訂閱號彼此隔離,獨立執行使用者管理、雲服務的訂閱管理。便於企業為下屬不同組織訂閱服務和雲資源空間,並透過訂閱號統一管理費用;同理DFSI可為不同用戶管理雲服務的訂閱,順勢拓展代銷或轉售業務。

DFSI以訂閱號機制,代銷或轉售雲服務

得力於EnSaaS 4.0訂閱號設計,DFSI能扮演二房東角色,將其空間分租給不同客戶,並統一管理旗下所有客戶的雲資源配置、監控及調配,使DFSI能按照客戶需求更靈活調整訂閱資源的使用情況,有效利用資源;另可依DFSI空間隔離需求而架構Cluster、Workspace及Namespace三層級空間結構,一來有助於區分不同客戶的服務,二來亦可運用在DFSI服務開發流程中的不同階段,譬如劃分Development、Stage與Production等獨立空間。

基於存取管理角度劃分,每個Cluster內含複數個Workspace,每個Workspace內含複數個Namespace。Cluster Owner有權管理所屬叢集的K8s資源,並分配Workspace Owner和Namespace Developer角色;而Workspace Owner有權管理所屬工作空間的K8s資源,分配Namespace Developer角色。

IT 部門統一管理內部資源,快速打造各單位所需環境

除 FSI外,企業IT部門也是WISE-PaaS多租戶機制的受益者。以往IT部門接收到公司內部提出的種種新需求,往往須費時重新配置或額外建置運算資源,才能滿足新需求的規格,導致管理彈性受限、應變速度不足。反觀今日,不僅能統一管理資源配置,面對新專案或新計畫時,亦有更多的調配性,降低IT同仁維運分散系統的時間,不再經常陷入資源籌措與調度的苦惱,有效加速專案及開發進程。

以研華InnoWorks產學合作計畫為例,是為期一個學期的學生Solution開發專案。研華內部依學生的學習階段,透過多租戶管理做了多樣的資源配置,使培訓中的學生能在共享的Workspace空間下透過專屬Namespace空間執行實作練習,確保每位學生的操作互不影響;進入Solution開發階段,則為各組學生團隊個別配置一個 Workspace空間,讓團隊們在自己的空間開發應用,並達到更彈性的資源管理、隊員權限管理,且可依團隊需求訂閱部署專屬平台服務。

無論培訓或開發階段的各層空間大小,皆能透過配置做及時調整。等到產學專案結束,僅需關閉團隊的Workspace空間,就能釋放運算資源,提供整體資源之彈性運用。以此案來說,研華能清楚掌握各層空間的資源使用及服務訂閱情況,進而精準控管專案的整體費用。

WISE-Marketplace 結合SSO、多租戶,創建物聯網生態系

WISE-PaaS提倡解耦重構精神,歡迎開發者將自身開發成果轉為Marketplace生態系的Building Block;假使開發者有意共襄盛舉,即需整合EnSaaS用戶管理SSO服務,確保開發成果能整合其他服務,讓擁有存取權限的用戶透過Marketplace一鍵訂閱,實現更快速的服務交付與部署。換言之,研華悉心設計訂閱號管理、SSO和多租戶機制,是為了串聯WISE-Marketplace物聯雲市場,達到一種以物聯網生態系為出發點的商業模式。

EnSaaS 4.0的多租戶隔離概念,對DFSI可謂意義重大,只要善用訂閱號架構,即可依各案場的用量大小,創建Cluster或Workspace不同規格的轉售單位,協助用戶代訂及代管資源空間,增進收益來源;另一方面,也讓最終用戶降低資源的訂閱、配置或管理等等作業負擔,更簡單迅速地獲取所需服務與資源,連帶深化DFSI與用戶之間的夥伴關係。

此外不論DFSI或企業IT部門,都可彙集多個用戶共通需求,一次引進較大資源部位,強化經濟規模、提升議價力量。再者還能透過三層設計,營造更大的資源配置彈性,向下創建多重隔離空間,準確地滿足不同用戶或部門的應用需求。

總括而論,舉凡DFSI、Channel、SaaS服務業者或企業IT單位,皆可受惠於WISE-PaaS/EnSaaS 4.0多租戶機制,彈性地為用戶代為訂閱、配置及管理不同的雲資源空間,孕育更靈活多元的業務營運型態,同時還能幫助用戶擺脫訂購或管理的複雜性,真正聚焦AIoT新應用,使供需雙方互蒙其利。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 研華 WISE-PaaS