Advantech
event
 

《2020再生能源趨勢暨技術線上論壇》重磅登場

UL副總裁暨台灣總經理陳宗弘指出能源科技發展需有信任的護持—穩定、安全、可靠,才能推動綠能世界永續前進。

緊扣台灣及國際再生能源的積極發展趨勢及日漸龐大的綠能商機,全球安全科學機構UL 15日~17日特針對再生能源議題,舉辦一年一度的高峰盛會《2020 再生能源趨勢暨技術線上論壇》。因應疫情措施,2020年峰會轉至線上舉行並擴大議程內容,連續3天邀請海內外產學界領導菁英及UL資深專家,從台灣政策、世界脈動與科技趨勢三大面向,分享與探索再生能源領域的最新發展、技術、實務與安全要求,期能攜手台灣業界在掌握世界潮流、發展本地綠能供應鏈的同時,也能在國際市場贏得安全、可靠的信任聲譽。

UL副總裁暨台灣總經理陳宗弘開場表示,「世界各國已將再生能源列為發展重點,仰賴能源進口的台灣,更迫切尋求能源轉型,除了提升能源自主性,若能趁此建立技術、規模等領先優勢,並且掌握國際上對電網的安全、穩定和效率趨勢及法規要求,將是台灣打入國際綠色供應鏈的機會。」

從各種研究數據來看,全球的能源轉型勢在必行。國際能源總署(International Energy Agency;IEA) 預估2019~2024年,全球再生能源 (包括太陽能、風力、水力、生質能、地熱等)總發電容量將擴大50%,此一強勢發展趨勢甚至無畏COVID-19(新冠肺炎)的封鎖。IEA指出2,2020年第1季全球所有產業的再生能源使用量,相對於2019年同期仍有所成長。

在台灣,政府規劃於2025年達成再生能源佔比20%的目標,並在2019年修訂《再生能源發展條例》後,發展動能快速提升,除了風力發電與太陽光電,因應再生能源的電力應用需求,政府也持續發展分散式發電的微電網系統(Microgrid)做為再生能源的後盾,並鼓勵開發電力儲能系統來穩定電力電壓與頻率。

陳宗弘提醒,「信任推動世界前進!能源科技發展需有信任的護持— 穩定、安全、可靠,才能推動綠能世界永續前進!UL積極透由標準的制定與發展,領導再生能源、分散式發電產業的安全與穩定,讓全球的製造商、法規機構、公用事業和其他利益相關者都能各就其位做好準備,確保再生能源創新產品與應用的合規性,以推進未來的長遠發展。」

本次線上論壇,首度邀請UL美國與新加坡的首席工程師,分別在台灣公開分享國際上針對分散式能源系統的最新安全標準UL 3001,此標準包括分散式能源系統設計、整合與運作的安全性,電網運作相關的效能,以及與各種系統運作模式佈線系統的相容性;另並針對再生能源儲能系統,除了業界已知的儲能系統安全標準UL9540、UL 9540A外,進一步說明儲能系統的風險控管,以及如何設計最佳化的分散式能源管理。

此外,為提供更廣視野與交流,論壇也集結台灣各領域重量級專家,包括工研院綠能與環境研究所所長王人謙博士、台電再生能源處處長蔡英聖博士、工研院產業科技國際策略發展所王孟傑經理、DIGITIMES黃欽勇社長、以及德國EnergyBus協會主席楊模樺博士。該論壇為2020年產業最受矚目的峰會之一,可望帶給台灣產業更多在再生能源發展上的洞見與交流,更期待台灣業者能把握關鍵時機,成功轉型,共同打造具國際競爭力的綠能科技島。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: UL 台電 再生能源