智慧應用 影音
大肚山
event

科技部邀陳士駿等國際創業家進駐TTA

吳部長表示,將借重這些國際創業大師所具備的專業、人脈甚至資金等資源,協助台灣新創開拓國際市場,爭取全世界的商機。

近期全球因疫情影響,許多產業面臨挑戰與轉型,卻也是台灣新創的發展契機。過去幾個月許多台灣團隊展現出高度創新與應變能力、提出各項應用方案,除開拓藍海商機也提升台灣國際知名度。

在這波變動趨勢中,一群來自全球新創重鎮矽谷的台裔創業家們看到台灣科技實力、新創活力與機會,於是紛紛返台創業發展;包括YouTube創辦人陳士駿、Mochi Media創辦人徐旭明、電玩吉他英雄創辦人黃中凱、Race Capital合夥人陳信生、華納兄弟遊戲推手江詞源等,多位具豐富國際經驗的新創大師進駐臺灣科技新創基地TTA,將自身創業家投資人專業貢獻給臺灣新創生態圈、助團隊鏈結國際。

 點擊圖片放大觀看

YouTube創辦人陳士駿表示,台灣人才相當優秀,將矽谷經驗引進台灣,盼新創團隊將台灣當作首個試驗站,以國際市場為目標而努力。

科技部吳政忠部長、科技部產學及園區業務司邱求慧司長與本次進駐TTA的國際級創業家合影。不僅越來越多具有創業與投資經驗國際級專業人士將進駐TTA,藉由與這些專業創業與投資人士的合作,將可讓台灣新創的實力在國際市場發光,並進一步活絡台灣新創生態。

本次進駐TTA的創業家除自身擁有豐富國際經驗如創業、購併、上市等,也身兼新創投資人角色,迄今已投資全球新創達400餘家、擁百億美元投資額。

科技部吳政忠部長6日特別頒發TTA VIP會員卡給陳士駿等進駐的創業家投資人。吳部長致詞時表示,台灣新創透過跨部會合作已有完善育成機制,而今更借重這些國際創業大師所具備的專業、人脈甚至資金等資源,補足新創以前所欠缺的國際鏈結經驗,成功開拓矽谷等國際市場、對接更大規模的海外創投,爭取全世界的商機。

YouTube創辦人陳士駿表示,台灣人才相當優秀甚至超越矽谷,然而多數新創受語言限制,是獲取矽谷資源的主要障礙,同時台灣團隊也需眼光放遠、快速適應失敗並改進,因此希望將矽谷經驗引進台灣,盼新創團隊將台灣當作首個試驗站,以國際市場為目標而努力。

推動前瞻科學技術發展、探索創新應用是科技部的重要使命,尤其新創育成不容易,從前端基礎科研、新創輔導到後端募資、併購上市櫃,需透過科技部、經濟部及國發會等跨部會合作建構我國完整新創生態系。同時,為強化台灣新創與國際的鏈結合作,科技部更打造台灣科技新創基地(TTA),針對AI、半導體及軟體等團隊提供全方位輔導,包括引進國際級加速器、設立矽谷據點、吸引海外創投來台,及鏈結全球發不同市場等。迄今已輔導逾400隊新創、協助募資額超過新台幣30億元。

此外,科技部也積極延攬具全球創業成功經驗的專家進駐TTA,期待吸引更多來自矽谷等全球成功經驗及國際投資聚集台灣,協助團隊爭取海外投資與合作實績,讓台灣到矽谷創業路途不再遙遠、團隊在TTA就能透過這些國際創業大師鏈結全世界。

TTA自2018年6月成立以來,吸引來自各國科技新創相關的組織如French Tech Taiwan、Canadian Technology Accelerator(CTA)及全球加速器SOSV MOX、SparkLabs Taipei、IAPS和比翼加速器等進駐,並持續引介來自矽谷等在國際新創生態系中具有舉足輕重地位資源,與TTA共同為進駐的科技新創團隊提供支持,並配合CES等國際大型展會爭取大量國際曝光,促使臺灣新創團隊與跨國企業、海外投資人展開實際且深度的合作。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 科技部 陳士駿 吳政忠 新創企業