智慧應用 影音
Dtalk
DForum

威強電參與第三屆亞洲盃台大腦腫瘤分割挑戰賽

圖片由左至右QNAP 產品開發處副總經理、台大蕭輔仁醫師、台大賴飛羆教授、得獎隊伍。右二為MAHC傅立成主任,右一為MAHC曾柏元執行長。

科技部AI創新研究計劃之一的台大醫神計劃團隊主辦的腦腫瘤分割挑戰賽於9月26日舉辦成果發表會,今年來自業界與各大專院校共三百多名的參賽者,當中由交通大學、Qisda/中山大學、台灣大學以及台灣師範大學之隊伍榮獲本屆前四名的殊榮〪腦腫瘤分割挑戰賽今年已邁入第三年,除了規模逐步擴大、賽區從台大、台灣擴至全亞洲之外,科技部補助全幅健康照護中心(MAHC)今年特別協辦,為加盟該中心之台大醫神計劃團隊此次所主辦的活動提供贊助與廣宣協助。

另外,參與廠商如威強電工業電腦、威聯通科技、商之器科技等公司均參與其中,攜手為優化AI與醫學的結合出一份力,也期望明年開放來自世界各地的菁英一同參與賽事。

台大醫神精準醫療人工智慧輔助決策系統計劃當初創辦這個比賽的理念在於導入AI訓練模組以識別腦腫瘤位置並協助圈選其輪廓,用以協助縮短電腦刀於微小腫瘤切除手術時所需花費的時間之餘,同時還能保持其精準度〪因此於2018年首次舉辦台大腦腫瘤分割挑戰賽,期間分批提供經病理切片診斷的腦瘤影像(影像均經過特殊去個資處理)供參賽者作為優化AI模組的依據,透過不斷地嘗試與訓練,有效提高準確率,進而贏得最後的勝利。

本次榮獲第一名,來自交通大學的綠洲雪寶隊表示:「非常感謝主辦單位提供一個能相互交流、精進自己的良好平台。過程中,台大醫神團隊與蕭輔仁醫師所標記的資料非常完善,讓我們得以訓練出好的模型並用ensemble優化,模型包括藉由Variational AutoEncoder分支對原本的U-Net正規化與兩階串聯的U-Net,最終獲得佳績。」

未來如成功導入AI模組作為精準識別腦腫瘤與後續手術處理的最佳輔助決策幫手,相信將會是人類在醫學上腦腫瘤與相關癌症治療的一大里程碑,而這也同時為此賽事的核心價值之一〪


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團