智慧應用 影音
訂報
event

紅帽揭2021全球IT領導者技術目標

企業目前正處於數位轉型的何種階段。

世界領先開放原始碼軟體解決方案供應商紅帽公司在2020年7~9月間針對1,400位IT專業人士的2021年技術目標進行調查,結果顯示數位轉型及資安仍是發展要項,且超過四分之一表示在2021年將選擇採用混合雲策略。這些受訪者多數任職於年營收超過1億美元的公司,其中包括紅帽的客戶及多元背景的業界人士。

數位轉型及資安為重要目標

 點擊圖片放大觀看

上述何者最能說明企業的雲端策略。

針對機器學習專案,何者為企業在規劃及運作時面臨的最大挑戰。

COVID-19(新冠肺炎)對全球企業帶來重大變革,同樣也影響到2021年企業數位轉型及IT發展優先順序;雖然有些企業2020年或許會暫緩數位轉型計畫,但仍有許多公司正在加速轉型步調。

65%的受訪者認為公司正處於「轉型期」或擁有更高的轉型成熟度,顯示大多數受訪者已在數位轉型領域有一定程度的投入。本調查亦納入了「停滯」及「加速」兩選項,結果顯示21%的企業正在加速數位轉型腳步,只有6%表示暫時處於停滯期,另有4%指出目前沒有數位轉型規劃,為2019年(2%)的兩倍,而5%的受訪企業尚未或正開始數位轉型。

針對數位轉型優先項目,前四名為創新(23%)、安全性(19%)、使用者體驗(13%)及成本降低(11%)。

調查也指出2021年IT部門將優先投資經費於資安(45%)、IT及雲端管理(39%)、雲端基礎架構(34%)、優化既有IT系統(29%)以及IT自動化(26%)。針對受訪者希望達到的數位轉型成效,前三名分別為效率提升(37%)、安全性提高(32%)及成本降低(30%)。上述兩題目非單選題,受訪者最多可選三項答案。

2021年混合雲概況

逾四分之一的受訪者(27%)表示未來12個月內的雲端發展策略將會以混合雲為優先,17%表示將以私有雲為主,12%規劃於單一公有雲上進行標準化,11%指出正走向多雲策略,即分開運用多個公有雲,而10%預計以公有雲為優先。

未來12個月內,採用三個以上雲端平台的企業將顯著增加。雖然目前僅22%的受訪者表示正採用至少三個雲端平台,但是多數受訪者(51%)指出未來12個月內將會有類似的規劃。

轉變最大的地區為中南美洲及亞太區,兩地區都計劃將雲端平台數量增加至四個以上。至於全球所有地區也表示將會增加雲端平台數量,不過2019年的調查也顯示同樣結果,至今卻仍未實現,或許是因COVID-19(新冠肺炎)大幅阻礙企業2020年擴展雲端使用的計畫,紅帽期盼2021年這些計畫能回歸正軌。

機器學習量產面臨考驗

約半數受訪者表示正在考慮於未來12個月內導入人工智慧(AI)或機器學習(ML)技術,卻也指出「跨部門合作將產品量產(28%)」以及「管理AI及ML工具與架構(28%)」是規劃及運作機器學習專案時的兩項首要難題,而「提供基礎架構」佔24%,「資料取得」則佔18%。此份調查報告尚有更多精彩內容,例如容器化或物聯網規劃等,歡迎參閱紅帽2021全球技術概覽以獲得更多深入分析,進一步探討企業在來年革新IT策略的規劃。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: Red Hat AI 深度學習 數位轉型 資安