智慧應用 影音
財團法人商業發展研究院
Nutanix

越南掀電動車熱潮 保時捷、三菱等紛紛進場

保時捷越南於2020年10月推出Taycan電動車。法新社

越南汽車製造商VinFast日前宣布成功開發3款智慧型SUV電動車VF31、VF32以及VF33,均具備自駕功能且使用人工智慧(AI)。計劃自2021年5月開始接受VF31標準版的訂單,並在11月交貨。至於VF32和VF33則將自9月開始接單,並在2022年2月交貨。

事實上,越南多年前即開始發展電動車,預料VinFast的出現後未來將會更熱。根據研究報告,越南汽車需求正在快速增加,預料將在2025年前達到每年80萬輛,並在2030年達到100萬輛。

3年前三菱汽車(Mitsubishi Motor)在越南推出了iMIEV以及Outlander PHEV兩款電動車,前者為純電動車,後者則是油電混合動力車。電池充滿情況下可跑60公里。保時捷(Porsche)越南則於2020年10月推出Taycan電動車,不過只有兩個版本被引進到越南。戴姆勒(Daimler)轄下的Fuso品牌,一度有意於2019年引進所屬電動貨車到越南,不過最終並未實現。

胡志明市一名商人坦言,他在2018年有意在進口Tesla Model 3到越南經銷,起價是3.5萬美元,進口稅70%,奢侈稅15%以及增值稅10%,在越南售價是20億越南盾(8.68萬美元),此一價格水準並沒有比整車進口燃油車高出太多。

不過他擔心的是越南的基礎設施條件不佳,以及缺少充電站,最後放棄了在越南經銷電動車的念頭。他說,Tesla 3能夠行駛300公里,這是從河內到越南中部榮市(Vinh City)的距離。如果駕駛人中途停下來充電,要等待的時間太久了。

汽車製造商發現到這個問題,目前已在試圖開發基礎設施。VinFast正在和一些汽油零售商以及大城市合作開發充電站網路。這些充電站將設在停車場、便利商店、公寓大樓地下室、學校、宿舍以及加油站。駕駛人只需要花費15~30分鐘就能充飽。此外,保時捷越南在河內以及胡志明市打造了2座快速充電站,能在22.5分鐘內充飽電池容量的80%。

根據Frost & Sullivan一份調查,在東南亞售價高貴並非電動車銷售清淡的背後原因。問題出在消費者擔心電動車運作的方式以及基礎設施的品質。根據電動車製造商的說法,電動車比燃油車貴27%,但其運作成本比燃油車低25%。在使用5年後,花費在一輛電動車的全部費用,相當於一輛燃油車,因此電動車對很多人來說是負擔的起的。

再者,電動車最重要的零組件之一是能源儲存系統。目前市面上的所有電動車都使用鋰技術,不過這些電池的能源儲存能力才是關鍵。如果製造商想要改善這些電池的能源儲存能力,則這些電池的重量會增加,將導致成本上升以及效能變差。因此有必要改善能源儲存能力,以利每次充電後能行駛更長的距離並縮短充電時間。

至於基礎設施條件則是另一個問題。電動車商應當廣設快充站,不過這並未發生,因此電動車迄今仍不普遍,而只被視為服務短途旅行的車輛。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團