智慧應用 影音
台灣亞馬遜網路服務有限公司
20211014_DForum智慧車與車聯網論壇

2021製造業數位轉型展望調查1:為未來事件做好準備

回顧製造業近代的發展歷史,很難找到跟2020年類似的狀況。更精確地說,2020年大規模的疫情對所有產業都帶來極為罕見的衝擊;在2008年的衰退之後,已然蓬勃復甦的製造業再度面臨了大規模的停工,雖然疫苗的問世帶來正面的能量,但全球疲軟的經濟預測數據伴隨著病毒變種的潛在風險,2021年依然沒有太樂觀的客觀條件。

台灣製造業的前景與全球經濟高度連動,如何洞悉國際經濟局勢的走向,在未知與變動當中維持企業營運的穩定進而逆勢突圍是來年的最大重點。

為下一次破壞性事件做好準備

Deloitte於2020年的9月,在北美發起了一項橫跨五大製造產業的問卷調查,彙整超過350家以上製造業的經營管理階層的回饋,結合Deloitte全球產業專家的觀點,建議全球製造業可專注提升預測未來的能力、提高勞動力敏捷性及加速智慧工廠建置的評估,以應對來年可能面臨的變動與挑戰。

企業在接下來的12至18個月(2020/09–2022/02)最擔憂的議題。資料來源:Deloitte and MAPI(Manufacturers Alliance for Productivity and Innovation) Smart Manufacturing Ecosystem Study;2020/9。

而勤業眾信與科技部設立於國立清華大學的人工智慧製造系統研究中心於2020年底共同發佈的《台灣智慧製造關鍵能力調查》研究報告,調查對象同樣涵蓋台灣五大製造產業共139家製造企業;根據問卷的分析結果與企業深度訪談內容,從數位轉型的準備度、驅動力、數據運用及基礎建設四個面向評估台灣製造業數位轉型的關鍵能力。

綜觀前述國內外兩份調查報告,全球整體製造業數位轉型的思維及實踐已逐漸成熟,因應產業變化的調整能力也持續提升;企業若仍處在數位轉型的評估階段,建議可重新檢視策略佈局思考的方向。 (本文由勤業眾信聯合會計師事務所資深執行副總經理溫紹群、專案經理陳冠仲提供;洪千惠整理報導)

台灣製造業智慧製造與數位轉型關鍵能力評估架構。資料來源:勤業眾信《台灣智慧製造關鍵能力調查》;2020/12。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 數位轉型 製造業