智慧應用 影音
萬里雲
榮耀會員

加雲聯網協助企業加入台電輔助服務市場

透過加雲的解決方案,將資源案場的設備經由加雲的智慧電表盤iBOX做通訊轉換,將案場資料送到ASM-ROS做管理,同時將資料上傳至台電電力交易平台參與日前輔助服務市場。加雲聯網

加雲聯網藉由資通物聯網、電控及軟體開發的專業技術,依現行公告之說明內容以及規範系統的功能性需求,以使用者立場為出發點,開發出符合台電通訊標準規範的「輔助服務市場資源作系統Ancillary Service Market-Resource Operation System, ASM-ROS」,在輔助服務架構上提供軟硬體系統整合服務。

ASM-ROS以報價、調度、結算為3大主要功能,同時也將資源監控管理、台電公開資訊等加以蒐集整理以協助將標單管理、當前待命狀況、儀表板、資源供應商、曲線圖、通知及歷史記錄等項目一併整合在系統內。

 點擊圖片放大觀看

選擇使用加雲的系統能為客戶大幅降低自行開發通訊傳輸所需的時間及費用成本,並將人為計算的錯誤率降到最低。加雲聯網

由於系統已將台電對於輔助服務市場相關細節及規範的功能加以整合,因此符合規範所要求的檔案格式、連線通訊協定轉換、服務品質指標及執行率計算、對帳單計算等都能由系統自動生成,企業只需要透過合格交易者來操作即可完成以上所有需求並掌握資源最新狀態。

加雲聯網在輔助服務市場投入非常多的心力,為的是利用自身的系統整合專業經驗來協助企業降低自行開發通訊傳輸所需的時間及費用成本,達到成本最低、利潤最高的合作模式,讓企業能更專注在所想要聚焦發展的領域上。

由於輔助服務市場仍然處於萌芽發展階段,如何以完整、專業、有即戰力的解決方案來避免在投資規劃上所耗損的時間及成本損失,或甚至錯失進入市場最好的時機,也是許多企業目前正面臨的難題;尤其以相對還不算非常成熟的交易機制來說,企業與電力交易平台間的資料傳輸、金額計算、核對和執行績效等都是參與市場的合格交易者需要審慎評估的項目。

加雲團隊自成立以來專注於變電站自動化、資料流自動化、戰情中心、設備資產管理、資料統計分析、電力公司調度中心通訊系統的規劃建置,並拓展至儲能、輔助服務、需量管理及電力交易平台等領域,並於2019年率先取得台灣第一張IEC 61850-10 Server技術認證。

隨著新形態能源轉型,加上政府大力推廣再生能源發展,台電亦積極配合朝著政策訂定的目標綠電容量前進。而大量的再生能源加入併網固然能提供更充裕的電力資源,但由於其間歇性特質容易造成電網頻率不穩定,對於既有的電力系統將造成不小衝擊。

為此台電於2021年推出電力輔助服務來提高電力系統的可靠度及穩定度,其衍生出的日前輔助服務電力交易市場也成為能源轉型後企業規畫投資的重要項目之一,為台灣的電業自由化邁向新的里程碑。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 台電