智慧應用 影音
DFourm0722
event

創意與實用性具佳 D talk新創團隊增添智慧醫療發展新動能

(左起)宇心生醫副總經理陳右庭、柏瑞醫執行長張漢威、耀瑄科技副理黃子懿和杏澤科技總經理陳冠賢。DIGITIMES

新創團隊透過有別於成熟企業的創意與行動力,結合深厚技術基礎所打造的各種解決方案,為產業發展注入活水,更為國家經濟帶來成長動能,同時也讓民眾生活更為便利。近年來全球醫療產業掀起智慧化浪潮,台灣在科技與醫療兩端都有強大的技術能力,兩者若能整合將創造出其他國家少有的優勢,在這次智慧醫療論壇台南場的D talk中,DIGITIMES特地邀請了4家深具發展潛力的新創團隊,分享兼具創意與實用性的智慧醫療解決方案,見證台灣智慧醫療發展的潛力。

杏澤科技SyncSpect打造一站式遠距醫療方案

 點擊圖片放大觀看

杏澤科技總經理陳冠賢指出,在疫情衝擊下,行動&遠距醫療市場需求已逐漸浮現,杏澤科技持續投入研發,滿足醫生與病患零距離的行動遠距醫療需求。DIGITIMES

杏澤科技SyncSpect行動式遠距醫療系統,具備完整清晰的影像、方便操作、易於攜帶等特色,將可快速辨識病灶位置與樣貌,協助醫師快速進行診斷。DIGITIMES

耀瑄科技研發部副理黃子懿指出,與成大醫院整合各式AI模型推論,例如急診室就將以頭部電腦斷層腦出血此做為AI即時警示發送簡訊,以提升醫療品質。DIGITIMES

耀瑄科技與成大醫院合作開發的iXentric AI加值醫療資訊智慧化整合平台,可協助智慧醫療系統提升影像與文字的附加價值。DIGITIMES

宇心生醫研發部副總經理陳右庭指出,所開發的醫療級12導程心電圖系統,大幅簡化操作程序,與傳統心電圖相較可節省將近70%時間。DIGITIMES

宇心生醫研發的新型醫療級12導程心電圖系統,則可將作業程序縮減至4個步驟,並在1分鐘內完成,藉此擴展其應用範圍。DIGITIMES

柏瑞醫執行長張漢威表示,公司希望協助醫病雙方以快速、低價、有效的方式完成檢測,讓醫療服務體驗最佳化,也造福廣大的潛在患者。DIGITIMES

柏瑞醫AI輔助篩檢系統則僅需一般X光機就可進行骨質初步篩檢,並在6秒內拿到報告,且此一AI輔助篩檢系統也可應用於子宮頸癌檢測。DIGITIMES

根據醫療設備大廠2021全球趨勢大調查,進入疫後新常態階段,將有64%以上企業投資遠距醫療照護相關應用,此市場的主要成長動力除技術已臻成熟外,高齡及慢性病人口數量快速增加帶來的需求也是主因。針對上述需求,杏澤科技設計出的SyncSpect行動式遠距醫療系統,具備完整清晰的影像、方便操作、易於攜帶等特色,將可快速辨識病灶位置與樣貌,協助醫師快速進行診斷。

杏澤科技陳冠賢總經理表示,SyncSpect遠距醫療行動箱包括,手持視診檢查鏡(耳鏡、喉鏡、口腔鏡、皮膚鏡&眼底鏡),以及平板電腦(遠距醫師通訊診查視窗、即時患部影像顯示與儲存),並且可擴充血壓、聽診器、超音波等儀器,透過上述設備,醫護人員可在診療現場操作各種鏡檢設備,院內醫師則從遠端取得患部的即時動態影像,並在進行視診的同時記錄病況。

SyncSpect可應用場域相當多,杏澤科技初期以偏鄉地區衛生所或醫師家訪為主,目前在南台灣、花東與離島地區的偏鄉均有導入,未來計畫將市場觸角延伸至歐洲與日本市場,應用場域則會擴大到護理之家、福利機構等處,至於合作夥伴將鎖定在系統整合商與平台業者。

陳冠賢總經理指出,在疫情衝擊下,行動&遠距醫療市場需求已逐漸浮現,未來此類設備將納入更多新技術,該公司在拓展市場的同時也持續投入研發,滿足醫生與病患零距離的行動遠距醫療需求。

耀瑄科技iXentric用AI幫醫療數據加值

成立於2000年的耀瑄科技,是專業的Web-based應用軟體開發暨系統整合團隊,該公司以Java為核心技術,研發物件導向系統與相關產品加值服務,近期與成大醫院合作開發的iXentric AI加值醫療資訊智慧化整合平台,可協助智慧醫療系統提升影像與文字的附加價值。

和成大醫院合作開發的耀瑄科技黃子懿副理指出,現在智慧醫療有四大困境,包括無法快速找到具有參考價值的醫學影像、不易從文字報告中找到有效的個案、影像標註專案難以管理,以及個資保護問題等,iXentric平台則可透過各種AI功能解決上述問題。此平台可透過條件設定或關鍵搜尋找出院內系統中具有含金量的影像與文字,再利用平台上的申請功能取得院方許可,之後將影像去識別化以符合個資需求,去識別化後的文字與影像會重新進入系統,作為個案搜尋、教學研究資料庫、疾病預警功能。

另外使用者也可使用3D影像重疊驗證,看不同時間或不同醫師對病灶影像的判斷是否一致,藉此做為醫療品質控管。完成後的影像可一鍵輸出,將影像特徵轉換為影像組學(Radiomics)數位檔,成為AI系統的分析數據,作為之後精準醫療的探勘工具。

目前此平台在成大醫院已有23項專案正在進行中,耀瑄公司也協助成大醫院整合各式AI模型推論,例如急診室就將以頭部電腦斷層腦出血此做為AI即時警示發送簡訊,將情況緊急的病患列為優先救治對象,提升醫療品質。

宇心生醫創造心電圖檢測更大應用想像

心電圖是醫療院所中最常見的生理資訊檢測技術之一,不過標準作業程序多達20道的傳統心電圖,在醫院外的場域應用有其難度,宇心生醫研發的新型醫療級12導程心電圖系統,則可將作業程序縮減至4個步驟,並在1分鐘內完成,藉此擴展其應用範圍。

宇心生醫是由美國國家衛生研究院支持設立的先進醫療器材企業,核心業務為研發心血管疾病醫療設備。宇心生醫陳右庭副總經理指出,宇心生醫所開發的醫療級12導程心電圖系統,配備一片式專利設計電極貼片,大幅簡化操作程序,與傳統心電圖相較可節省將近70%的時間。雲端判讀系統可從遠距監測病患心電訊息,方便個案管理,且可隨時隨地進行照護升級;至於準確性方面,此設備已通過美國FDA認證,經與醫療級高階靜態心電圖進行臨床試驗比較,兩者的數據精準度相當。

該產品目前已有多起應用案例,在美國有包括史丹佛大學醫學中心等諸多醫療院所透過郵寄方式將產品送至病患家中由病患自行操作使用,再將數據傳送至醫院,讓醫師從遠端監看心電狀態。至於在台灣,則有醫院將之應用於救護車,在病患送醫途中先行量測,並將相關資訊傳送到醫院,醫院接收後即可在病患到院時無縫進行救治,爭取黃金時間,特別是急性心肌梗塞病患的緊急救護。

心電圖是醫療過程中的重要生理偵測設備,宇心生醫未來將進一步擴展應用範圍,希望透過此設備,提供更完善的心臟照護服務。

柏瑞醫AI輔助篩檢系統6秒即可完成檢測

骨質疏鬆與子宮頸癌對婦女的傷害極大,由於這兩大疾病的偵測程序複雜,多數人因無法快速簡易掌握自身生理資訊導致身體健康受損,柏瑞醫研發出的骨質疏鬆與子宮頸癌疾病AI輔助篩檢系統,則透過先進科技的導入,協助醫療院所以低成本、短時間、高精準度方式完成檢測。

柏瑞醫張漢威執行長表示,骨質疏鬆屬於全身性的慢性疾病,全球有超過2億的女性有此症狀,最容易造成的傷害是骨折,全世界每3秒就有1人因此骨折。目前骨質疏鬆的檢測方式有兩種,足跟定量超音波儀器的檢測速度快,但僅能作為初步篩檢工具;雙能量X光吸收儀的精度高,但缺點則是檢測時間過長。

柏瑞醫的AI輔助篩檢系統則僅需一般X光機就可進行骨質初步篩檢,並在6秒內拿到報告,且此一AI輔助篩檢系統也可應用於子宮頸癌檢測。

子宮頸癌是女性十大易患癌症的第四名,佔總癌症比例6.9%,現有的子宮頸癌抹片檢查機制耗時長,且醫檢師容易因長時間大量閱片產生疲勞導致品質下降,因此其偽陰性一直居高不下;對此柏瑞醫的AI輔助篩檢系統一樣可在6秒內完成高精準度檢測。

柏瑞醫表示,此系統目前已被應用於多處醫院與診所中,該公司希望協助醫病雙方以快速、低價、有效的方式完成檢測,讓醫療服務體驗最佳化,也造福廣大的潛在患者。

新創X檔案

柏瑞醫股份有限公司 Biomedica Corporation
成立時間:2016/2/24
資本額:$60,000,000
募資輪:種子輪
官方網站:點擊前往

新創X檔案

iXentric醫學影像加值分析 iXentric Precision for Image AI
成立時間:
資本額:未提供
募資輪:
官方網站:點擊前往

新創X檔案

美商宇心生醫股份有限公司台灣分公司 QT Medical, Inc.
成立時間:2015/8/12
資本額:$60,300,000
募資輪:A輪
官方網站:點擊前往
Smart Health 醫療 AI雲端運算智慧醫療智慧醫療
醫療級12導程心電圖系統

新創X檔案

杏澤科技股份有限公司 SyncVision Technology Corp.
成立時間:2012/8/10
資本額:$120,000,000
募資輪:天使輪
官方網站:點擊前往
醫療 軟體 硬體AIIoTAPP智慧醫療
杏澤科技提供遠距健康醫療檢診系統與相關硬體,亦提供一般檢具軟硬體,及相關設計開發與系統介接服務。
  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧醫療 D talk 新創企業