智慧應用 影音
Dtalk
event

Mighty Net HW Express Demo Day 多家新創秀實力

在備受關注的Mighty Net HW Express Demo Day上,除有艾特維、百威雷、伍碩、谷林運算、智慧貼紙、司圖科技、串雲科技、明谷農業、杰倫智能、小柿智檢、奇翼醫電等11家新創與會外,也吸引許多對智慧製造有興趣的專業人士參加。邁特電子

中美貿易戰、COVID-19(新冠肺炎)疫情接連爆發,引爆全球供應鏈版圖變化、短鏈等挑戰,也帶動製造業加速推動智慧製造,以因應商業環境變化的挑戰。擁有超過35年電子研發和製造經驗的邁特電子,自2016年開始打造Mighty Net 邁特創新基地,以「Last Mile of Hardware Innovation-硬體新創最後一哩路」為主軸,推動「Mighty Net硬體創業加速計畫」,全力加速新創團隊邁向量產之路。

為讓更多人了解Mighty Net硬體創業加速計畫在2021年累積的豐碩成果,Mighty Net特別在2022年1月12日舉辦「Mighty Net HW Express Demo Day」,除在現場展示多家新創產品與解決方案外,也邀請艾特維、百威雷、伍碩、谷林運算、智慧貼紙、司圖科技、串雲科技、明谷農業、杰倫智能、小柿智檢、奇翼醫電等11家新創到場分享。

 點擊圖片放大觀看

小柿智檢專注於解決製造業真正痛點,以工業視覺質檢切入,助力中大型企業快速精準把控產品品質同時,更能通過質檢平台進行源頭問題追溯。邁特電子

串雲科技利用低功率信號,配合手機與雲端技術,產生一個低成本的定位技術,當應用產業界屆時,可協助製造業做好人流、物流等管理。邁特電子

明谷農業研發的智慧植物監控系統,可辨識作物生長、監控植物健康,透過自動控制照明的方式,達到提高作物的品質與產量。邁特電子

杰倫智能以自動化機器學習技術打造ProfetAI平台,企業只要提供資料,就能透過ProfetAI來訓練模型、開發AI應用,協助製造業加速數位化與創新。邁特電子

司圖科技專精於室內定位、機器學習與圖資數據建模技術,能提供不同應用場域的LBS適地性服務, 如智慧工廠、智慧醫院。邁特電子

伍碩是少數能提供 ToF 3D 影像辨識技術服務的軟硬體整合商,可配合客戶屬性與需求,提供量身訂做的解決方案,滿足不同應用環境需求。邁特電子

百威雷科技發表的PowerArena AI影像分析技術,協助廠區即時找出低生產效率肇因,即時分析產線上效率及行為,目前已獲得多家知名企業信任採用。邁特電子

艾特維推出的人因照明解決方案,相較於傳統照明至少可節能50%以上。可協助企業於綠能健康建築領域中,在WELL Light concept 指標拿到 9分。邁特電子

谷林運算推出的GoodLinker 企業雲端戰情室一站式服務,滿足製造業產線數位化需求,將現有機台設備升級工業物聯網,輕鬆邁向智慧製造。邁特電子

智慧貼紙推出可貼在任何表面上的Smart Tag,讓客戶無需停工便能監測生產線,免去投入高預算購買全自動機器,達到無痛升級的目的。邁特電子

奇翼醫電研發的群體動態心電波形遠距管理系統,可將服務延伸至現有醫療體系無法顧及的空間與時間,大幅提升醫療服務效率與達到預防治療的實際效益。邁特電子

Mighty Net執行長戴憶帆說,我們是專注於創新最後一哩路的硬體加速器,希望藉由保留好的創意和機會,並且構建良性的硬體生態系統,將更多創新團隊構想轉換成上市的產品。 至於2021年10月正式啟用的Mighty Net 邁特電子新總部,廠區面積共達3,000坪,除有自動化產線與組裝產線外,也有會議空間、研發實驗室等供合作夥伴使用。

不光如此,Mighty Net邁特電子新總部更建構MIGHTY LINK智慧工廠測試場域,運用許多創新團隊解決方案,打造人流、物品監測、環境品質感測、AI光學品檢、AI人因分析、安全庫存ML分析等機制。除藉此協助新創團隊驗證方案可行性之外,也可作為台灣製造業有意邁向智慧製造時的參考場域,進而創造出多方共贏的局面。

2030年需減碳45% 艾特維方案受關注

隨著全球溫度逐年上升,在甫落幕的COP26(第26屆聯合國締約方大會),在歐盟、美國強力主導下,印度、中國也都做出減碳、碳中和、零排放等具體承諾,期盼共同在2030年達成減碳45%的目標。

在全球關注減碳趨勢的趨勢下,企業於ESG領域的投資與作為也備受重視。創立於2016年的艾特維,在空氣品質偵測、空氣淨化與殺菌、人因照明等領域有非常傑出表現,並累積碳權金庫(GreenCreditsVault)、 環境健康指數金庫(WELLCreditsVault)等豐富經驗與技術,則能協助客戶運用有限預算創造出最大效益,展現在ESG領域的具體作為。

艾特維董事長李椿源指出,ESG 關鍵指標涵蓋三大面向、10個主題、37個指標,企業可依照自身營運流程等面向,選擇最合適、效益最明顯等指標著手。艾特維提供的人因照明解決方案,可在節能減碳、綠能健康建築、員工健康與安全等面向,為企業在ESG指標中加分。

在節能減碳部分,艾特維解決方案相較於傳統照明方案,至少可節能50%以上。於此基礎下,可協助企業於綠能健康建築領域中,在WELL Light concept 指標拿到 9分,提升建築價值。最後,人因照明因具備調節生理時鐘的特性,所以在員工健康與安全的指標中,也能達到增加工作專注度,降低疫情感染與病態建築症候群等健康風險的目的。

降低運用AI門檻 谷林運算推訂閱制

發展多年的智慧製造,已成為全球製造業積極關注的議題,儘管各方研究機構的定義不同,但通常是指透過設備、資訊系統等,將有限人力獲得充分運用。如引進機械手臂、機器人、AGV等無人自動化,搭配ERP、MES、CRM等企業營運系統,並運用AI 分析工具協助,達成製程品質分析、預測保養、自動生產排程等目標。

傳統製造業產線非常仰賴資深員工的經驗與感覺,可惜此種模式很難被量化與傳承。推動智慧製造之後,可透過資料分析的科學方法,達到改善品質、建立合宜的設備保養機制、評估員工的工作表現等。只是邁向智慧製造的難度不低,泰半會面臨生產數據蒐集不易、無法導入AI,以及IT 維護團隊人手不足等困境。所幸,谷林運算推出的GoodLinker 企業雲端戰情室,可輕鬆串連多種資訊系統,加上採取訂閱制的收費機制,讓中小企業也能大步邁向智慧製造之路。

「在深入了解企業面臨的困境後,我們推出的GoodLinker 企業雲端戰情室,是專為管理者的量化管理數位工具,能滿足製造業產線數位化需求,將現有機臺設備升級工業物聯網 IIoT 智慧製造。」谷林運算商務長金柏樞:「對中小製造業企業來說,這是最便捷的智慧製造解決方案,免去客製化開發及自建機房大幅降低建置成本,且能夠隨時隨地透過手機 APP 觀看機臺運作進度,省下人力支出。」

百威雷獨門技術 全方位收集產線資料

儘管在追求生產速度、品質、降低成本等前提下,製造業早已在產線中大量導入自動化設備,然而根據Gartner研究報告中,全球產線中仍然因成本、工序等各種因素,存在高達10億位工作者。在此狀況下,製造業在生產過程中面對挑戰,可分成產線人員工序是否標準、停機預測、產線平衡等等。過往要找出前述潛在問題,往往需要工業工程師(industrial engineer)到產線收集相關數據,甚至用碼表記錄相關資訊,可惜最終僅有不到0.1%資料被收集,無法解決真正的問題。

百威雷推出的PowerArena AI影像分析技術,則是透過在現場架設的攝影機,收集記錄作業員的操作過程,再透過AI技術進行即時分析。最後,再將數值以可視化呈現,將結果提供給工業工程師、產線管理員等,協助廠區即時找出低生產效率肇因,即時分析產線上效率及行為。

百威雷-陳緯竹指出,傳統透過工業工程師收集資料,最大問題在於無法全方位收集足夠資料,加上問題也無法被回朔,自然難以達到改善產線生產效率的問題。相較之下,運用PowerArena AI影像分析技術收集資料後,不僅所有生產過程能夠完整被記錄,當發現有員工沒有採取標準作業流程時,也會立即向管理人員發出警訊,且可透過影片回溯確認問題點。目前,這套解決方案僅需2週就可看到成果,所以已被應用在眾多客戶的產線之中。

室內定位技術強悍 司圖科技實力受肯定

智慧製造涵蓋範圍非常廣泛,除多數人熟知的提升生產效率、產品品質、預測設備維修之外,改善生產廠區的安全,避免員工受傷也是非常重要的環節。例如,運用AR/VR技術協助,協助員工進行廠區巡檢,運用電子圍籬監控危險區域,避免員工誤入造成工安事件等等。

看準市場需求,專精於室內定位、機器學習與圖資數據建模技術,創立於2015年的司圖科技,其所推出的STPMAP,具備空間資訊平台、室內定位系統、導航導購、資產追蹤等功能。這款產品應用在智慧工廠的情境中時,管理員能在單一平台整合資產盤點定向、工安預防警示等功能,以及承攬廠商定向、設備機具定位等之用,提升整體產線安全的目的。若此解決方案應用在車站中時,則能提供室內圖資、路徑規劃、導航導購等功能,幫助旅客在複雜車站找到方向。

「我們運用LBS技術推出的STPMAP,也能應用於停車場之中,協助車主找尋空位、尋找愛車,並在提供多元支付、快速離場等服務。當然,管理員也能在單一平台上,享有停車位管理、停車空位數量監控等功能,隨時回應車主的各種需求。」司圖科技總經理林詩頎解釋:「針對醫院的應用方面,我們則將環境生理監測、行為徵兆數據等整合在單一管理平台上,協助醫護人員掌握病患的健康狀況、 設備資產定向。」

輕鬆達成設備監控 智慧貼紙受關注

在智慧工廠的各種應用場景中,又以設備預測維修最受期待。傳統偵測設備健康狀態的做法,通常是在生產機台上安裝一顆功能強大、價格昂貴的多功能感測器,且往往得耗費長達30天以上訓練時間,才可建立一套預測模式。

相較之下,智慧貼紙推出的Smart Tag解決方案,則是將震動、溫度、濕度等中低階感測器模組,以特殊技術封裝到陶瓷材料製造的軟板 PCB中,由於具備可折疊、彎曲、防水,且耐高溫達400度以上等特色,所以可黏貼在各種設備之中,且可多個感測元件共同使用。 當生產設備開始運作時,智慧貼紙上的感測器能蒐集機器各種參數,且將資料傳回後臺後進行分析,只需要7天就能收集足夠資料,建立一套可預測設備健康的模型。

智慧貼紙創辦人暨CEO張焜傑指出,此種模式適用於所有產業,能免去企業購買全自動機器或加購昂貴的感測偵測設備,降低邁向智慧製造的門檻。 根據我們與知名半導體廠合作的專案顯示,在生產機臺安裝多個Smart Tag設備可靠度提升90%,連帶良率也得以提升2% 。特別是我們解決方案的導入成本很低,每個月平均約僅需花費17美元,僅約傳統方案的1/5左右,所以某知名臺灣PCB業者便用我們產品,監控工廠中的89臺設備,同樣對提升良率帶來極大幫助。

3D影像應用廣 伍碩切入多個產業

除智慧製造之外,元宇宙則是近來被受關注的議題,背後商機更是驚人。而成立於2016年的伍碩,是一家專注在3D影像整體解決方案的供應商。該公司是少數能提供 ToF 3D 影像辨識技術服務的軟硬體整合商,可配合客戶屬性與需求,提供量身定製的解決方案。如標準或客製化的硬體、韌體、校正、軟體與終端應用程式等,應用範圍涵蓋人流計數、容留統計、群體偵測、活體偵測、跌倒偵測、離床偵測等。

以人流計數、容留統計等應用為例,當應用在時下最熱門的無人交通工具中時,可精確掌握各站人流、達成派車效益最大化,在滿車不停靠車站,達成增加運輸效率,藉此以節省能源的目的。若應用在公車站時,只需安裝邊緣人流計數攝影機,即可掌握站體後車人潮數據,達到靈活派車平均的目的,藉此達成減少民眾等待時間,維持各站乘客滿意度的目標。

伍碩商務總監孫沛濬指出,此解決方案還能應用在城市公廁中,運用邊緣人流計數攝影機搭配邊緣跌倒偵測攝影機後,除可統計出入廁所人數,依據使用人次估算清潔狀況, 靈活調整清潔頻率,減低無效派工。另外,當然也可偵測是否有人於廁所內跌倒,且未於短時間內爬起,以便可立即派員到場協助,乃至於同步通知救護車。

台灣新創團隊能量相當豐沛,結合Mighty Net 邁特創新基地的硬體設計與製造、場域驗證等資源後,可加速將創意轉為商業模式,搶攻商機無限的智慧製造市場。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 新創企業 製造業