智慧應用 影音
德州儀器
Vector Japan

全台首例!區塊鏈結合公共群眾募資 讓捐款用途流向公開透明

度度客群眾募資平台宣布正式啟用,是台灣將區塊鏈技術運用在公共群眾募資的首例。度度客

林欣儀﹧台北

度度客群眾募資平台於29日召開記者會宣布正式啟用,這是台灣首次將區塊鏈(Blockchain)技術運用在公共群眾募資(Crowdfunding)的例子,以太坊(Ethereum)區塊鏈發明人Vitalik Buterin也到場支持。

區塊鏈公開透明的特性,可增進民眾對提案人的信任,讓更多人願意捐款。平台也提供了視覺化的捐款流向,讓民眾能清楚看到捐款是否成功,之後還能持續追蹤提案人使用金額的方式及流向。

該平台背後的區塊鏈技術由工研院提供,更整合了工研院的智慧合約(Smart Contract)技術。工研院巨資中心主任余孝先表示,區塊鏈是一種分散式總帳(Distributed Ledger)技術,智慧合約則是基於區塊鏈技術,規範所有利害關係人的權利義務,並自動執行的程式碼。利用其技術特性可追蹤每筆善款最終停靠處,並分析群募發起人是否滿足贊助人當初捐款期待。

度度客群眾募資平台的共同創辦人莊靑岳指出,平台將依3階段發展。目前是第一階段,要確保每筆款項明細的透明公開;接著會在2017年第4季加入階段責信,讓捐款人可分階段捐款,並視提案的執行成效決定下階段是否要繼續捐款;最後,2018年第3季將導入智慧捐款,透過數據分析提供民眾捐款建議,讓款項捐到最需要的公益團體。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團