智慧應用 影音
Dtalk
event

德國開發能用血清診斷疾病的生物感測器

新型生物感測器便宜、可攜、靈敏又具選擇性。Phys.org

以往看病時總是要經過冗長的檢查程序,甚至要用血清樣本進行準確診斷,過程複雜而耗時。德國BioMed X創新中心研究團隊在ACS Sensor期刊發表的研究報告,該團隊已開發出用於血清分析的生物感測器。

據American Chemical Society報導,這種基於場效電晶體(Field-Effect Transistor;FET)的生物感測器由於便宜、可攜、靈敏又具選擇性,因此很適用於床邊診斷(Point of Care diagnostic)。這種感測器能迅速顯示結果,且能檢測與其結合的目標化合物,如蛋白質或DNA的電場變化。

血清擁有高濃度的帶電離子,會遮蓋目標物。之前已有人研究在感測器表面使用預處理步驟,但成效有限。BioMed X創新中心的Alexey Tarasov及其同事們希望開發一種新方法,使FET電晶體更容易被製成用於血清分析的床邊檢驗裝置。

該團隊在FET感測器黃金表面上加入抗體片段和聚乙二醇分子,這種配置還能在同個感測器中更換不同感測器晶片。為證明此原理可行,該團隊利用促甲狀腺激素測試感測器,結果發現可在亞皮摩爾濃度(sub-picomolar)下檢測出激素,遠遠低於之前用FET進行檢測的下限。

該裝置能量產以滿足市場需求,並可進行調整以診斷出眾多症狀和疾病,便宜又易於使用。該團隊的研究已獲得羅氏醫療診斷設備(Roche Diagnostics)的資助。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 生物感測器