Advantech
event
 

【黃冠凱專欄】智慧醫院首重盤點流程與體驗

隨著疫情的發展,各國長年持續推展的智慧醫療大生態議題與技術合作也變得更蓬勃發展,而醫療的大本營「醫院」的數位化、智慧化等數位轉型過程當中,也有許多不同的視角、做法、理念。將與大家分享智慧醫院的若干定義、包含美國在內的其他國家與台灣的看法、台灣已做的智慧醫院建置有哪些、未來趨勢為何、建置智慧醫院的第一步是什麼?有哪些人員、資金、技術的考量與整合,最後與大家分享智慧醫院可以帶給醫院管理怎麼樣的機會與優勢。

醫院的智慧化,從外觀內部、硬體軟體、人員流程與體驗都將煥然一新。Pexels

台美與多國共同聚焦 結合ICT與醫療照護的智慧醫院發展

醫療科技技術與電腦通訊產業是台灣長期來的優勢,隨著資訊科技進步,台灣醫療院所開始在院內使用各種資訊系統與設備,這些年來,整個智慧醫院逐漸受到重視,各醫療院所也開始進行智慧醫療推動,從早期的電子病歷到現在大數據應用、智慧病房、智慧大廳、床邊服務系統、穿戴式裝置應用與機器人等,而整個智慧醫院定義就世界衛生組織(WHO)對於整個智慧醫療(eHealth)定義為「ICT在醫療與健康領域相關應用,包括醫療照護、疾病管理、公共衛生監測、教育與研究。」

目前台灣最多使用定義是在歐盟網路和資訊保安局(ENISA)在2016年所提出的版本,將智慧醫院定義為「基於網路環境建立的優化和自動化流程的醫院,以改善現有的病人護理程序並引入新的功能」;另外,Siddharth在2017年也提出,智慧醫院是通過網路資產的基礎資訊化與網路基礎設施優化,重新設計或構建新的臨床流程,管理系統從醫院基礎設施來發展,以提供有價值的服務或洞察力。

綜合上述國內外看法對於「智慧醫院為網路應用是為最基礎的建設」,在此基礎建設上再增加物聯網、5G網路、人工智慧(AI)等應用,藉以改善臨床醫護團隊與行政相關等流程,提升整個醫療服務品質,為醫療院所與民眾對智慧醫院普遍的認知。

智慧醫院建置8大面向。黃冠凱

 

台灣智慧醫院建置從大廳、病房、行動應用與其他應用著手

目前台灣智慧醫院從大廳開始著手進行建置,包括了以下幾個面向:

 
(1) 智慧大廳:

醫院大門口有導航機器人來指路線,並且可以利用手機透過智慧導航系統,自動規劃出合適路線,讓民眾依照路線走到所需要服務位置;診間外面也有量測身高、體重、血壓系統,也會自動上傳數據到醫療資訊系統(HIS),門診報到時也有自動報到系統、自動繳費櫃台與線上支付系統,讓使用者透過自動化服務,可以節省從報到至結帳流程的等候時間,並且讓醫院減少人力、時間等成本。

(2) 智慧病房:

醫護人員透過電子白板可以看到病患資訊、排程資料(包括手術、檢驗、檢查、入院、出院)、護理人員交班與醫師交班等資訊。

智慧床邊照護系統:智慧床邊照護系統是目前各醫療院所發展重點,如廣達電腦SPT智慧床邊照護系統,可以整合醫療院所的醫療資訊系統,病患可以透過系統發出「點滴呼叫」及「專責護理人員呼叫」;醫師可以在床邊調閱檢查報告與X光片,向病人解說病情。

另外,也可以利過其他附加功能查詢住院、醫囑、觀看衛教影片,並且使用個人化娛樂服務(如電視、遊戲、視訊、社區網路等),提昇病患住院期間對於醫療服務滿意度;護理人員則能使用智慧床邊系統查詢病患狀態,透過視訊與電話跟病患即時溝通、在危機狀態時,用系統群組廣播功能發出文字或語音訊息,聯繫相關醫護人員。

智慧床頭卡系統:過去紙本床頭卡的升級版,不但能提供即時資訊(如照護提醒、醫生與護理人員、排班等資訊)、護理人員呼叫與病患資訊顯示等功能,更能因此降低護理師工作負擔,也可以讓醫院在預算與人力等資源有限情況下,持續提供病患專業可靠的服務。

(3) 行動應用:

上傳目前穿戴感測器的數據上雲端,藉由手機App檢視數據,醫療院所醫護人員可以到醫院系統查詢,並且結合AI進行使用者預測與數據分析,給予專業診斷的輔助參考。

(4) 其他應用:

許多國內醫療院所針對長照、健康管理、智慧藥盒、防疫科技、儀器聯網與遠距醫療等進行相關系統開發,結合預防、精準、長照與政府政策進行整體智慧醫院規劃。

智慧醫院未來三大趨勢:數位分身、AI、機器人自動化

數位分身(Digital Twin)

透過身份辨識授權相關資訊,經由醫院決策系統平台連結到醫療資訊系統、品質指標監控系統、醫院評鑑管理系統、護理系統等,若有異常數據與病人危急狀態,則即時通知相關人員,讓醫院經營者能即時決策,增加整體醫院營運管理。


AI:

藉由物聯網連結5G與AI,建置數據資料庫,進行相關疾病預測、預防與治療,協助病患得到更好的治療,進一步落實預防與精準醫學。

機器人自動化:

透過流程機器人(RPA)可處理簡單、重覆、稽核工作,提高醫院重復性工作的效率,並降低整體出錯率;目前RPA在智慧醫院主要應用在採購管理(價格與供應商)、藥品管理(價格與使用量監控)、財務管理(付款對帳與審核)、審計管理(執行與資訊取得)與耗材管理(高價與常用耗材)。

建置智慧醫院的第一步:盤點流程、軟硬體設施

切入智慧醫院,第一步必須盤點整間醫院內部所有流程,並考慮新系統導入後,是否能真的節省人力、縮短病患等候時間、提供穩定的資金與數據傳輸服務、醫療資訊系統整合等問題;因此盤點整體醫院流程後,以網路設備與傳輸為智慧醫院基礎,醫院針對作業流程、建築物人員動線開始規劃,從簡化臨床作業、掌握病人動態資訊、數據自動化上傳為智慧醫院規劃主軸,才能有效推動智慧醫院。

 

智慧醫院優勢:帶給醫院、病患、臨床醫護人員三贏局面

智慧醫院可以讓醫院經營者即時得到所需資訊,進行相關經營決策,掌握醫院管理數據的異常狀態,透過物聯網+AI+5G技術,建構病患安全的就醫環境,僅以達到「預防醫學」、「精準醫療」、「長照服務」、「降低人力成本」、「提昇醫療服務品質」,提供醫院、病患與臨床醫護人員三贏局面。

(本專欄由黃冠凱與DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝共同完成)

加碼閱讀作者上一篇專欄:【黃冠凱專欄】遠距醫療台灣新機會 需完善就診資料與領藥收費流程
 

黃冠凱

現職:衛生福利部彰化醫院醫務行政室主任
簡介:醫療體系服務十多年以上,負責過領域有醫院企劃、品管、資訊、健保與電子病歷等領域,發表多篇醫療品質與醫療資訊相關領域學術文章與期刊。

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧醫院 體驗經濟 醫療流程改善