DTResearch
event
 

【王欽堂專欄】從全球遠距醫療發展 看台灣如何擁抱健康照護模式創新

健保署李伯璋署長日前在一篇文章中述及,COVID-19(新冠肺炎)已明顯改變國人的就醫行為。從健保統計資料顯示,2020年1~6月全台門診量大幅下降1,556萬人次,顯示國人擔慮疫情而減少至醫療院所就診的意願,與2019年同期比較下滑了8.1%。另一方面,2020年上半全國總死亡人數為8萬6,252人,比2019年同期減少了1.49%,顯示並未因為減少至醫院看病而增加死亡率,這是很有趣的現象。

究竟有多少人是真正需要到醫療院所看診的?有多少人在浪費健保資源?疫情會長期改變國人就醫行為,還是僅是短期現象?這些應該都是非常值得持續研究的議題。

疫情催化全球遠距醫療加速發展

全球二波疫情沸沸揚揚,但台灣相對輕微,截至8月底,全台醫療院所尚未出現所謂「報復性看病」現象,比起2019年同期,整體門診量仍下降。據醫聯網平台數據顯示,疫情非常時期,使用線上醫師諮詢的比例大幅成長47.8%,其中以耳鼻喉科(+135%)、身心科(+41%)成長最為顯著,顯示民眾已嘗試轉變看病行為,透過線上尋求專業資源。

Teladoc Health

Teladoc Health是美國現在最具潛力的跨國遠距醫療公司,在今年上半年疫情嚴峻期間,整體使用率直線攀升,年初至今,其股價已上漲超過100%。該平台主要透過各種行動裝置及設備,即時提供用戶虛擬醫療服務,有超過3,000名線上合作醫師。據資料指出,Teladoc Health 主要協助企業根據其員工生理狀況,提供健康預防資訊及線上預約看診等服務,有效協助企業節省人事及保險成本,廣泛受到美國企業歡迎。其主要服務包含線上健康管理方案、整合性臨床醫療、遠距醫療、醫學專家意見、虛擬照護與諮詢等。

近年來Teladoc更積極串聯健康產業鏈,2018年8月與美國最大連鎖藥局CVS Pharmacy合作,共同推出醫師視訊諮詢功能,讓輕微疾病或感冒患者透過手機即可與醫師進行對話。2020年受到新冠肺炎疫情影響,美國政府將遠距醫療納入聯邦醫療保險(Medicare)範圍,更加速美國遠距醫療等相關企業的發展,Teladoc Health於不久前宣布,以185億美元收購慢性疾病數位管理公司Livongo Health,再次凸顯虛擬醫療平台的發展潛力。

Teladoc商業模式示意圖。王欽堂提供

Babylon Health

Babylon Health是成立於2013年,總部位於英國倫敦的一家線上人工智慧(AI)醫療服務提供者,主要以AI遠距診療服務聞名。Babylon AI醫師是一款遠端診療App,為使用者提供全天候醫療諮詢服務。無論何時何地,用戶使用App就能輕鬆問診,患者可以透過與AI醫生聊天機器人查詢病症,也可以透過視訊、文字訊息向線上的專業醫師獲取醫療建議。另外,App還包含健康追蹤以及藥品配送等服務。根據Babylon Health網站訊息,Babylon下載免費,服務收費模式分為月費、年費或一次性付費等模式。

目前,Babylon Health已與全球多家企業合作,三星電子(Samsung Electronics)、花旗銀行(Citibank)、英國電信(BT)、惠普(HP)、Yahoo、Twitter等一百多家企業已經將Babylon納入了企業健康計畫,更重要的是其和英國國家健康保險局(NHS)合作,NHS鼓勵英國民眾自費使用該App,減少健保門診的壅塞,以及降低不必要的國家健康保險支出。

春雨醫生

春雨醫生創立於2011年,是中國早期的醫療互聯網平台之一。據該公司網站資訊,現已累計超過千萬註冊用戶、數十萬註冊醫生、日均諮詢問題超過100萬。春雨醫生首先推出「輕問診」服務,即用戶在線上描述自己的症狀,平台根據提供訊息為用戶分配相關科室的醫生,醫生會與用戶主動接觸,詳細詢問病情,用戶與醫生之間可以通過文字、圖片、語音等形式交流,醫生給出治療建議之後,24小時內會詢問反饋,諮詢過後用戶亦可對醫生做出評價。

近年,其致力於重新整合醫療資源,將線下診所、社區、藥房等醫療服務機構與線上問診通路相結合,利用移動網路簡化就醫流程、提高就醫效率,讓用戶體驗「線上+線下」全流程就醫服務。

遠距醫療成大勢 政府民間都要做好準備

為改善山地、離島、偏僻地區民眾及長照服務機構病人之醫療可近性,強化急性住院病人出院返家後之追蹤照護及在宅醫療之照護品質,兩年前,衛福部發布「通訊診察治療辦法」,放寬遠距醫療之照護對象與模式,為我國遠距醫療發展的重要里程碑。2020年,因為疫情的影響,衛福部再開放了居家檢疫民眾可以透過網路及視訊工具和醫師遠端互動診療,讓遠距醫療發展又再更進一步。

伴隨數位科技的持續發展,各種數位健康概念下的應用場景將越來越清楚,而可預期的兩個重要趨勢是「去中心化」(Decentralized)和「病人為中心」(Patient Centric)。因為行動裝置的普及,透過連續性生理偵測,醫師從遠端即可實時(Real Time)監控病人健康狀況,包括各種慢性病人得以獲得持續性的照護,因此,更多健康照護的時間是在醫院以外,這是健康照護的「去中心化」趨勢。另外,透過基因技術、大數據及AI之普及應用,各種量身定製、個人化概念的照護模式,將成為常態式的服務模式,這是「以病人為中心」。

隨著5G+AI發展,未來的健康照護模式一定是線上線下融合的虛實整合模式。法新社

王欽堂

【現職】
醫聯網創辦人
眾匯智能健康股份有限公司董事長

台北醫學大學、台大管理學院EMBA畢,從事預防醫學事業超過25年。近年致力於推動健康照護產業數位轉型,成立台灣第一個健康照護資源共享平台-醫聯網。以「讓科技改變健康照護模式」為企業使命,提升人們自主健康管理,降低醫療資源浪費,並為健康照護產業開創新的契機。

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 遠距醫療 智慧醫療 生醫新創 COVID-19