科技產業報訂閱
event
 

預防信用卡遭盜刷 人工智慧協助判讀成功率高

銀行採用AI判別信用卡是否遭盜刷,成效斐然。法新社

應用深度學習技術的人工智慧(AI)在圍棋領域大放異彩後,各界都在研究如何實際應用,其中日本的三井住友金融集團(SMFG)進行信用卡刷卡驗證相關測試,讓檢測正確度從5%升級到90%,讓該集團大感驚喜,考慮進行更深入的應用測試。

信用卡雖然方便,但盜刷的危險性往往讓使用者卻步,也常常為銀行帶來損失,因此銀行本身也設定查核機制,把刷卡行為分成3類,分別為正常刷卡,正常記帳支付;盜刷,止付;疑似為盜刷,進行確認後再決定如何處理。

過去SMFG碰上疑似為盜刷的情形便會由人工聯絡店家進行確認,但依照統計,疑似案例中只有5%為盜刷,其他95%都是正常刷卡,虛驚一場的機率相當高,讓店舖與銀行方面都相當不便。而現在SMFG以AI分析信用卡用戶過去1年內的刷卡資料,進行刷卡金額與店舖特性的相關分析,以便確認最新的刷卡行為有沒有盜刷疑慮。

SMFG用的是日本IT企業JSOL開發的AI,採用GCP(Google Cloud Platform)作業平台,測試出來的結果相當成功,在AI懷疑是盜刷的情況下,有90%案例都是盜刷,辨識成功率大增。而且SMFG進一步分析AI判斷的案例,發現確為盜刷卻未被揪出的漏網之魚沒有明顯增加,整體作業效率提升,讓SMFG相當興奮。

這並不是SMFG集團首度採用AI處理業務,該集團旗下的三井住友銀行(SMBC)從2014年起,便引進IBM的AI服務Watson提供客戶諮詢服務,至2016年10月已有300個櫃台使用Watson進行金融相關諮詢。經過2年測試與學習,SMBC的諮詢服務回答的正確比率已經超過90%。

目前諮詢服務仍有不少部分採用選項方式,而下一步就是研發可由語音問答的系統,現在微軟(Microsoft)日本分公司正在研發相關的語音系統,將先應用於銀行內部業務,視狀況決定是否開拓對客戶的服務。

除此之外,AI也能用於銀行資安領域,有助提高系統安全性,尤其近年來全球銀行體系被駭客攻破導致損失的事件層出不窮,AI若能有效防範相關犯罪,相當令人期待。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團