Dtalk
活動+
 

開心農場實體版來了!沖繩電信業者設立IoT蔬菜工廠

沖繩Cellular的水耕栽培工具組,搭配LED照明,約1個月就能順利栽培蔬菜。沖繩Cellular

有鑑於智慧型手機產品的銷量不如以往,手機電信業者開始運用資金布局新事業。沖繩手機電信「沖繩Cellular電話」著手農業領域,設立自家蔬菜工廠從事水耕栽培,供當地居民利用。

據日本經濟新聞(Nikkei)報導,沖繩Cellular的網路中心設立於沖繩縣南城市,其中一部分為蔬菜工廠。2014年建設佔地25坪的第一工廠後,2016年再建設佔地50坪的第二工廠。第二工廠利用LED照明設備栽培白菜、羅勒等作物。第二工廠的日產量為600株,約20~30公斤。LED照明能根據時間不同,配合日光照射作物,減少電力消耗,節約電費。

蔬菜工廠各處裝置感測器,活用物聯網(IoT)技術,隨時管理監控室溫、二氧化碳濃度、水pH值。即使負責人不在現場,也能透過智慧型手機收到相關資訊。

蔬菜工廠的白菜會出貨至沖繩縣內超市或漢堡連鎖店A&W。儘管A&W採用的蔬菜量不到整體1成,但A&W仍視其為推薦商品,證實口味好吃。沖繩A&W店長崎濱秀太指出,一般白菜必須先在廚房處理變色或損傷的部位,但沖繩Cellular的蔬菜只要開封都能直接使用。且水耕栽培的環境也減少細菌孳生,讓白菜更耐放。

另一方面,沖繩Cellular無意積極進一步自家蔬菜工廠布局。沖繩Cellular社長湯淺英雄表示,與其將蔬菜工廠視為主力經營,不如出售相關知識,供農業者或居民使用。

沖繩周圍有許多離島,但遇到颱風船就會停開。長期氣候不佳時,甚至會發生1週以上生鮮食品無法送達的問題。倘若離島上設有蔬菜工廠,即使遭遇颱風,島上也能保證擁有蔬菜可食用。且只要利用IoT和電信技術,就能大幅減少員工數量,在沖繩進行管理。沖繩Cellular電話期許能販售技術,藉此解決離島的民生問題。

此外,沖繩Cellular在有意販售個人用的水耕栽培工具組。只要在桌上使用工具組,搭配LED照明,約1個月就能順利栽培蔬菜。工具組具備監控相機和Wi-Fi功能,使用者能透過專屬應用程式(App)確認栽培狀況。目前已製作5,000組,定價為2.98萬日圓(約264美元)。湯淺說明,工具組只要1個月就能完成栽培,若使用者想種植其他作物,可追加購買種子,預計將推出多達20種栽培物。

此商業模式和銷售低廉智慧型手機,但每月收取話費和通訊費的做法雷同。水耕栽培工具組定價偏低,但種子可望帶來長期收益。沖繩Cellular是由當地企業出資設立的公司,至今一直積極布局和當地民情有關的事業,往後也無意改變。但工具組若銷量理想,不排除銷售至沖繩以外的地區。湯淺指出,只要有網路,工具組可望銷售至世界各地,其中也包含東南亞和大陸。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 物聯網 智慧化農業