AWS
活動+
 

結合Mesh網路及精密感測器 enLight推出監測空氣品質套件

enLight空氣品質監測套件可協助英國地方政府了解並處理空氣汙染問題。圖為倫敦聖保羅大教堂空汙景觀。法新社

英國智慧解決方案供應商enLight推出智慧城市先導套件(Smart Cites Pilot Kit),結合Mesh網路(Mesh Network)及精密感測器(Sensor),收集統計上相關的環境資料,協助地方政府了解並處理空氣品質問題,提供可依需求客製化的解決方案。enLight平台也促成許多智慧應用得以實現,對提升居民生活品質大有助益。

根據SmartCitiesWorld網站報導,2010年以來,英國城市地區二氧化氮(Nitrogen Dioxide;NO2)的濃度就已超過法定限制達90%,多數是由柴油車輛所排放。68%通勤工作者搭乘汽車,5~10歲的兒童中有46%也是搭乘汽車上學。但據統計,車內空氣污染高於街上9~12倍,且早晨空氣污染程度通常較高。吸入污染的空氣可能造成嚴重的健康威脅,如低出生體重及早產,空氣汙染產生的社會成本不亞於肥胖及吸菸,估計有毒氣體每年造成23,500人早死。

面對令人憂心的統計數字,如今空氣品質已是全英各社區關鍵性的優先議題。英國牛津郡(Oxfordshire)議會便啟動智慧牛津(Smart Oxford)計畫,尋找創新解決方案以促進居民的生活品質。而英國國家潔淨空氣日(National Clean Air Day;NCAD)的目標便是協助人們在降低空氣污染上盡一己之力,以避免衝擊健康。

enLight在首屆NCAD推出新的智慧城市先導套件,獲得議會及地方當局的歡迎與合作,協助相關單位深入了解並處理空氣品質問題,提供最佳解決方案。Global Action Plan的研究顯示,大多數城市居民希望看到解決污染的實際行動,因此若有新科技及想法能加速潔淨空氣任務的進展,必定備受歡迎。而大眾也希望政府及企業能儘速加入共同合作的行列。

enLight的CEO Gary Atkinson表示,enLight將與議會合作,協助深入了解社區環境,並部署創新技術以支援潔淨都市、城鎮、鄉村的目標。enLight指出,要評估橫跨多個地點在不同時間(Time-based)的空氣汙染程度相當不易,enLight的空氣品質監測套件配備enSense感測器,測量造成空氣品質惡劣的關鍵氣體,並與包括交通型態與品質、周遭環境溫度(Ambient Temperature)、濕度與氣壓等,其他環境因素進行相互關聯對照。

enSense感測器包括洪水警示、微氣候(Microclimate)、噪音、停車管理、交通音量與速度,以及用於測量空氣品質及氣體濃度的各種氣體感測器,可部署於任何有需要的地方,安裝於enLight高強度氣體放電燈(High Intensity Discharge Lamp;HID)內或燈柱座上,並連線至enLight enTalk網路,將收集的資料傳送至雲端。而2017年將推出無線enSense感測器,可透過enLight DOLFin Pro傳送收集的資料。

先導套件提供建議的搭售(Bundle)配置,讓地方當局嘗試新的智慧城市資料收集技術,而地理空間(Geospatial)及時間標記(Timestamp)的相互關聯(Correlation),能整合資料流以改善決策,並運用收集的資料建立商業案例,以利未來進行較大規模的部署。而先導套件也能依地方當局特定的優先等級及可用的預算進行客製化配置。

先導套件中的enLight照明升級(Lighting Upgrade),透過配置enLight HID換裝套件(Retrofit Kit)將街燈升級,可延長現有燈具壽命、降低能源及維護費用逾半,並建立Mesh網路,為部署在都市、城鎮及鄉村的感測器,提供連網骨幹(Connectivity Backbone),而許多降低資源耗用及提升效率的智慧應用,也可不需建構專用網路即得以實現,充分發揮街燈資產的成本效益及附加價值,因此智慧城市平台建設啟用便已能回本。

搭售配置中還包括收集統計上相關資料的enSense感測器:NO2感測器及臭氧(Ozone;O3)感測器的濃度測量精密度均可達10ppb、測量周期最低可設置為1分鐘;微氣候感測器可測量溫度、濕度及氣壓,並與NO2及O3感測器置於相同位置以利資料關聯;噪音等級感測器可偵測特定頻率、依臨界值(Threshold Limit)發送警示;水位(Water Level)感測器的測量精密度可達1公釐(mm)、可安裝於路燈柱座、無可動零件(Moving Part)。

enSense NO2感測器測量空氣中NO2的相對濃度、自動依溫溼度修正結果、即時通知氣體濃度的升降,可依世界衛生組織(World Health Organisation;WHO)規定,用於評估每小時的平均峰值及24小時的平均值;由enLight燈或電源變壓器供電、不需更換電池或充電、可安裝於遠離干擾的位置。由於空氣汙染程度的測量包括NO2及O3,因此建議在相同地點同時部署NO2及O3感測器。

此外,enLight平台還有運用藍牙信標(Bluetooth Beacon)技術,讓每個照明升級具備適地性服務(Location Based Services;LBS)能力的優勢,各部門可探索運用enLight平台發展新功能的可行性,如社區部門可測量噪音等級,以加強授權限制(Licensing Restriction)或偵測犯罪與反社會行為。下水道部門可測量地下水位(Water Table Level)及其對永續下水道系統(Sustainable Drainage System;SUDS)與區域性洪水(Localised Flooding)警示的影響。

經濟成長部門可運用藍牙信標技術,進行幹道再生(High Street Re-invigoration)及POI資訊觸發(Point-of-interest Information Triggering),並提升居民及觀光客的參與感。環境部門可在更多地點進行即時空氣品質測量及用更細緻的程度測量微氣候資訊,並即時與其對空氣品質的影響相互關聯。照明部門可運用enLight平台作為中央管理系統(Central Management System;CMS),以降低能源與維護費用。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 英國 智慧城市