品安科技
bluetooth

蘋果加入Argonaut Project 或可加速推廣電子病歷交換

  • 張傑
儘管當今許多醫療記錄都已數位化,但不同機構間卻仍舊難以做到資訊互通。法新社

電子病歷銀行的概念已經存在大約十年之久,但業界在推動此事上的努力直到今日都沒有獲得太多明顯的進展,主要原因就在於整個系統內部過於破碎,也缺乏互信機制。不過據傳蘋果(Apple)開始投入Argonaut Project研究計畫,嘗試利用iPhone來整合病患的電子醫療記錄,此項發展已被專家認為將有助於加速推動電子病歷交換系統的實行。

Argonaut Project乃是由醫療服務標準組織HL7(Health Level 7)帶頭發起的一項計畫,主要目標在於推廣醫療資訊交換開放式標準的使用,根據計畫領導人麻薩諸塞電子醫療合作組織(Massachusetts eHealth Collaborative)執行長Micky Tripathi指出,這項工作所面臨的一大挑戰,就是目前的醫療產業仍舊欠缺一個高度信任的生態系統。

Tripathi表示,目前在美國還沒有任何一家醫療服務機構有辦法取得國內每一位民眾的信任,蘋果卻顯然擁有足夠的高知名度,以及在消費者意識上普遍認同的地位。在此種情況下,Tripathi認為蘋果公司或許有能力可以提供系統內所缺乏的信任機制,扮演很少有其他醫療服務機構能夠擔負的角色。

如果不同的機構都信任蘋果的認證機制,願意讓蘋果認證過的App擷取他們保存的醫療資訊,屆時便可以為一個以消費者為中心來建立的生態系統打下穩固的基礎。Tripathi預期在蘋果的加入後,未來病患或許能夠把所有的醫療記錄整合在各自持有的手機當中,並且將手機作為這些資訊的分享工具。

舉例來說,一名糖尿病患可以使用iPhone下載糖尿病專用App,接著在裡面建立自己的醫療數據庫,像是要求App連上某家特定醫院的應用程式介面(API),然後從那裡取得與自己罹患的糖尿病有關的各項重要資訊。

另一方面,如果病患是利用iPhone作為資訊分享工具,也比較能夠讓臨床醫師感到放心。如果醫療記錄透過蘋果服務傳達到醫師手中,這些資料將會經過各種安全與強制性機制的檢驗,醫師便可以確信醫療記錄在傳送的過程中並未遭到破壞或竄改。

站在消費者的角度來看,可能也比較信任像是蘋果這樣的公司來經手個人的重要資訊。如今一般人普遍已經將自己的手機當作是代表個人的一種延伸,就如同是身體的一部份一樣,消費者能夠很安心地將個人資訊儲存在手機當中,有時候便包含那些非常隱私的資訊。

更多關鍵字報導: 蘋果(Apple) 電子病歷