Microsoft
神盾

因應自駕車服務衝擊 Avis等租車公司競相投入車隊管理

  • 陳端武
Avis已與Waymo簽署合作協議,並計劃擴大車隊管理業務。Waymo

行動叫車服務正在衝擊汽車租賃產業。已與自駕車公司Waymo簽署合作協議的Avis Budget Group因此想藉替行動叫車公司及自駕計程車公司管理車隊來創造獲利。而Avis並非唯一打算跨足車隊管理領域的租車業者。

根據路透(Reuters)報導,車隊管理涵蓋從購買汽車到維護、清潔、加油、修理和銷售二手車等服務。車隊管理業者要用即時數據追蹤Uber、Lyft和通用汽車(General Motors;GM)旗下Maven等客戶的車輛,將車輛使用率最大化,並縮短停機時間。

麥肯錫(McKinsey & Company)底特律分公司資深合夥人Hans-Werner Kaas表示,想進入車隊管理業說來簡單,做起來難。車隊管理是資本高度密集的業務,與租車公司的當前業務大相徑庭。

例如,老牌車隊管理公司Element Fleet Management最近在管理大型車隊的大數據平台出了點狀況。Element為企業客戶管理逾100萬輛汽車,並在導入人工智慧(AI)和預測分析的大數據車隊管理平台上花了7,000萬美元。

但該平台的小狀況已讓Element前執行長丟了工作,並間接導致Element在2018年股價下跌逾50%。Element正在解決問題,並將在2018年投入3,500萬美元增強該平台。Element資深副總裁Michele Cunningham表示,公司因推出新平台所遇到的狀況,凸顯出欲轉向至仍在發展中的新交通模式不是那麼容易。

另一方面,美國汽車銷量連年成長已導致二手車價值下滑,傷害到Avis等公司。Avis於1月表示,意想不到的價格和車隊成本挑戰,在過去兩年中讓公司支出3億美元。Avis預估2017年調整後的稅前獲利將年減13%。

Avis最大股東SRS Investment Management已提議提名3名新董事,並表示Avis須制定最優先戰略來應對來自Uber、Lyft及Waymo等自駕計程車營運商的威脅。

Avis擁有共乘服務公司Zipcar。該公司將車租給Uber司機,並於2017年6月宣布為Waymo自駕車隊進行車隊管理服務。Avis執行長Larry De Shon表示,Avis正在堪薩斯城測試連網車隊,以建立車隊管理專業知識,並瞭解如何為其他公司管理車隊。

史丹佛大學經濟學家Tony Seba和科技投資人James Arbib估計,到2030年,運輸服務自駕車將佔6.1兆美國乘客里程中的95%。A.T. Kearney合夥人Doug Mehl表示,這些服務所需的車隊對車隊管理公司來說是很龐大的商機。而這種潛力正在吸引大量公司磨拳擦掌。

Avis的競爭對手Hertz Global Holdings和Enterprise Holdings正在爭奪車隊管理市場的一席之地。汽車拍賣巨擘Manheim和KAR Auction Services也已擁有每年處理數百萬輛二手車的設施。KAR於2月表示,該公司正在購買車隊管理軟體公司STRATIM以進入車隊管理市場。

Manheim母公司Cox Automotive庫存方案總裁Grace Huang表示,隨著需求成長,Manheim正在與合作夥伴討論大型車隊管理,並預計未來3年將投資新設施。

汽車經銷商也想加入戰局。AutoNation於2017年11月與Waymo簽署服務協議。美國汽車經銷商協會(NADA)發言人Jonathan Collegio表示,擁有專業知識的汽車經銷商最適合跨入車隊管理,因其已無處不在,並已做出必要投資。