新書宣傳
aten
 

【智慧醫療新星】天樞健康建構以病患為核心的ECLINIC

天樞健康共同創辦人暨執行長吳博儒;邱倢芯攝影。

當病患發生中風,醫院端的確診與診療都分秒必爭,若是醫生的判斷時間過長,即有可能造成病患癒後狀況不佳的狀況;但是過去的情況,往往是當病患就醫後,急診室確認其為中風,便立刻請神經科值班醫生前往現場會診,而醫生一到現場,必須要在2個小時內做出診療判斷,並統合出病患過去3年的身體狀況,是否與當下要做出的醫療處置是否有所牴觸。

「因此醫生會需要一份確認清單。」天樞健康資訊科技共同創辦人暨執行長吳博儒解釋,即便現階段有許多醫療院所早已將數據資訊化,但是也不見得能夠一次統合出所有資訊。

以病患為核心的ECLINIC

吳博儒以彰化基督教醫院為例,其擁有11家分院,若病患由分院轉診到總院醫治,一旦醫院的管理流程不佳,將可能會有誤診的風險。尤其傳統的電子病歷(EMR)搜尋方式,並不是讓醫生直接進入系統中,鍵入關鍵字即可搜尋出醫治該病患所有需要的資訊,而是必須得進入各個分院中的電子病歷內逐一翻找所需資訊。

為免除醫生一次次地翻找資料,天樞健康資訊科技推出ECLINIC平台,其可集結不同分院、科別的各項資訊,可協助醫生克服一一搜尋資料的困難,而是藉由平台抓取所有中風相關因子的資訊,一一集結起來並與該病患的狀況加以比對。

吳博儒解釋,此一平台係以病患為核心、以疾病治療為目的導向,將所有相關資訊整合完整呈現給醫生,不僅可以大幅減低傳統醫生必須翻找病患資料時間,也可有效提升問診與診療的品質。

會有此一構想,是因為天樞健康資訊科技看到醫療服務是一項勞動力密集的產業,但唯有讓這一類醫療服務型產業科技化,方能降低醫院端的誤診率,且進一步地達到營收之效。

醫生於行進間即可瞭解病患狀況

事實上,吳博儒過去曾於工研院就職,當時所待的團隊一直在思考,要如何行動化的應用改變整個醫療行為,且於2011年時也曾與台大心臟、復健科進行一項實驗案,那就是如何讓心肌梗塞的病人,在進行外科手術或導管手術後,讓相關資訊得以串接,並在資訊串連後,數據可直接回傳給復健科,讓復健師可以第一時間在行動裝置上,得以介入、回應;而平台中所運行的,即是數據應用,以及將專業領域知識資訊化。

而天樞健康資訊科技所推出的平台,即是替醫院做「特有疾病」的相關資料整合;且目前於彰基系統中,已囊括160萬筆資料。吳博儒解釋,此一平台可在5秒內,將所有醫生所需要的病人病歷資料快速整合,也就是說當急診室一通知值班醫師前往會診,該醫生在走向急診室的路上,即可於平板上獲取該病患所有的資訊,諸如是否已進行抽血、醫療影像拍攝,以及報告數值等,都可一一呈現於平台中,讓醫生在行進間即可先行判斷、了解病患的狀況。

紮根台灣 放眼美國

另一方面,目前天樞健康資訊科技將美國視為其目標國際市場;吳博儒解釋,目前智慧醫療先進國家主要為美、日、德三國,但是最大的市場在美國與大陸,日本與德國相對上而言是2個封閉的市場,非該國語系的廠商將難切入日本與德國。而大陸市場最大的問題在於,其市場機制相當不透明,對於一些創新科技的廠商而言,很少會願意快速地進入此一市場。

除台灣本地市場的積極開拓,天樞健康資訊科技更放眼美國。吳博儒認為,醫療智慧、資訊化是一個複雜的機制,其背後必須擁有一個強大的醫療技術根基為靠山,台灣醫療體系是學習美系,因此台灣的醫療體制與美國體制可說是完全接軌,這也成為台灣廠商與天樞健康資訊科技進軍並開發美國市場的一大優勢。

天樞健康資訊科技將參與由經濟部國貿局主辦的台灣國際醫療展覽會(https://www.medicaretaiwan.com/zh_TW/index.html),於6月21日至24日在世貿一館(展示位置:A1019)展出包含雲端及資訊系統服務、醫療用軟體,此外,現場也將展示ECLINIC的各項最新解決方案,讓與會者實際體驗如何程結合行動裝置與各項智能化的軟體及服務,以大幅提升醫療效度的優點。

更多關鍵字報導: 電子病歷 電子醫療紀錄 智慧醫療