ITRI
神盾

【智慧醫療新星】永磐MIKO平台提供無線資料收集與後送

  • 邱倢芯
點滴監測系統會以燈光的變化提醒病患、護理人員點滴是否即將滴空;邱倢芯攝影。

醫院智慧化,導入各式系統最主要的訴求必定是要能有效降低醫護人員的工作負擔,但倘若點滴監測、緊急呼叫、定位,或是醫護管理平台間無法達到有效地串接、溝通,對於第一線的使用者而言,更將會形成另一項工作壓力。

為了協助醫療院所能夠將各式醫療系統視為優秀的工具,而非另一項工作負擔,台灣系統整合廠商永磐科技推出了MIKO平台系統,希望藉此可利用安全及有效的資通訊機制,以串聯該公司自己研發的產品、支援結合各醫療設備,並進一步地提供設備無線資料的收集及後送。

MIKO結合各醫療設備 完整資料處理及運用

永磐科技董事長兼總經理楊清文以點滴監測為例,過去點滴的輸液完畢與否都需要透過人工方式辨識,這過程容易讓醫護人員、病患產生緊張、甚至焦慮。永磐科技所研發的點滴監測系統,即是於點滴袋的上方加掛以重量量測基準的監測設備,將點滴的過程進行監測,過程中,硬體將會以燈光的變化提醒病患、護理人員點滴是否即將滴空,且系統所偵測到的數據資料,也會即時地以藍牙通訊方式後送至護理師的工作行動裝置,或是護理站後方的白板中呈現,以提醒護理人員判讀應於何時前往更換點滴袋。

「點滴有效監測一直是醫護人員希望可以達到的目標。」楊清文說明,目前永磐科技所提供的點滴監測系統,係利用重量監測與點滴流速加以判讀輸液剩餘時間。事實上,過去公司也採用過感測器測量的方式,以檢視目前點滴袋中的液體位置,不過在多次測試後,發現重量測量才能有效地體現點滴輸液的真實情況。如此的方式,不僅能讓護理人員有效地安排工作順序,也能進一步安撫病患擔憂點滴何時滴空的焦慮感。

除點滴監測外,永磐科技的系統也整合緊急呼叫與通訊功能;未來的緊急呼叫系統應該結合通訊機制,而非單一個體的監控。事實上,現今仍有許多醫療院所,採用傳統護士鈴的呼叫方式,但是隨著智慧化的時代來臨,這一類的系統應該要進一步地結合物聯網或通訊設備技術。

緊急呼叫與定位功能進一步優化

楊清文表示,緊急呼叫鈴全面IP化可以讓過去傳統電話交換機的訊號全部數位化,以達到更多智慧化的流程優化與發展,也為緊急呼叫鈴增添更多的發展空間。

除病房內的應用外,緊急呼叫與定位功能的結合也是相當重要的。定位系統無論在物聯網何種應用場域中,都佔有重要的一環;能夠有效了解每一人或物都有所在的位置,並進一步結合其他系統,即可達到人員想要工作效果。舉凡醫材設備定位及病患醫護人員定位及導航,定位系統結合配緊急呼叫,更可以幫助醫院優化其緊急呼救的流程。

另一方面,醫療電子白板對於智慧醫院而言也是相當重要的應用體現。事實上,醫療白板顯示資料並不是特別獨有,但其能搭配顯示定位,點滴,緊急呼等系統,並進一步與HIS、NIS等系統介接,即能使得護理人員於白板上取得所有資訊,降低交班時的困擾。

永磐科技參加於6月21日至24日在世貿一館(展示位置:A1228)、由經濟部國貿局主辦的台灣國際醫療展覽會(https://www.medicaretaiwan.com/zh_TW/index.html),期間將展示各類醫療用軟體、包含點滴監測系統的各類生理監測器,以及包含MIKO系統等醫院及照護設備、雲端及資訊系統服務。

更多關鍵字報導: 智慧醫療