ADI
活動+
 

研究:2023年電信業區塊鏈應用規模達9.94億美元

北美為全球電信產業區塊鏈應用市場規模最大的地區,主要原因為該地區業者相關基礎建設較為完善。法新社

市場研究機構MarketsandMarkets近期發布的全球電信產業區塊鏈(blockchain)應用市場規模預測報告顯示,2023年全球電信產業區塊鏈市場規模將從2018年的4,660萬美元,成長至9.938億美元,年複合成長率(CAGR)高達84.4%。

據Cision網站報導,2018年全球電信產業區塊鏈服務市場將開始以每年CAGR達84.4%的速度,成長至2023年的9.938億美元,其中,以相關應用程式(App)供應商的成長率最高,主要帶動該領域市場成長的因素,包括OSS/BSS(營運支援系統 / 業務支撐系統)解決方案市場與應用擴大,以及電信業者對於資安的需求成長。

電信產業市場的區塊鏈業者主要分為三類,包括App供應商、中介軟體供應商以及基礎建設供應商,這些業者提供打造區塊鏈平台的基礎建設。受到越來越多電信業者採用區塊鏈解決方案的影響,應用程式供應商的市場規模為該領域市場中成長最快的業者。

此外,區塊鏈市場中也以提供連結的App為成長最高的領域應用,由於區塊鏈能夠幫助電信業者提升連線服務的效率,像是5G通訊、物聯網(IoT)以及M2M等連線;此外,區塊鏈也有助於鞏固公共Wi-Fi服務的連線。隨著5G布局應用加速,電信連線服務網路也將大幅成長。

而OSS/BSS產業也將成為區塊鏈市場中規模最大的產業,主要受到資源庫存管理、服務保險、網路管理、產品管理、訂單管理、營收管理以及顧客管理等業務需求的帶動。身分管理產業則將為市場規模第二大的產業,區塊鏈身分管理解決方案可減少身分詐欺風險以及提升瞭解客戶(KYC)以及防洗錢(AML)等政策效率。

以區域來看,北美洲為2018年全球電信產業區塊鏈應用市場規模最大的地區,主要原因為該地區業者在區塊鏈技術採用度高以及相關基礎建設較為完善,且有許多區塊鏈業者目前專注於開發概念驗證(PoC)市場,並致力於提升該領域服務的商用規模。

而北美地區的電信產業區塊鏈應用程式,則主要專注於OSS/BSS程序、身分管理、智慧合約、支付以及連線服務提供等業務。

目前電信產業的區塊鏈業者,主要包括亞馬遜雲端服務(AWS)、IBM、微軟(Microsoft)、Bitfury、ShoCard、Abra、BlockCypher、Blockpoint、Blockstream、Chain、Filament、甲骨文(Oracle)、SAP、義大利業者Reply、西班牙業者RecordsKeeper、印度業者Auxesis與Sofocle、大陸華為、新加坡Clear、Blockchain Foundry以及南韓Blocko等。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 電信設備 區塊鏈 電信網路