品安科技
Advantechline
 

區塊鏈技術可望顛覆現有保險產業

區塊鏈技術可望顛覆保險產業,不過監管狀態不明以及缺乏共同標準等因素,恐不利於整體成長。法新社

區塊鏈(blockchain)這項新興技術對外行人而言可能有些複雜,但卻具備著顛覆大部分現今所知數位世界的潛力,尤其是對保險金融服務業更具影響力。

據Fintech Business、Market Watch等網站報導,鑒於區塊鏈技術可望解決許多保險業的急迫挑戰,值得花時間去了解、學習它。該技術可望大幅簡化包括索賠管理、定價透明度以及精算管理等流程。

貿易信用保險公司Atradius總經理Mark Hoppe表示,區塊鏈技術可用於所有資產轉移,讓使用者在無須第三方控制的情況下,進行各方之間交易的即時紀錄和驗證。他認為區塊鏈技術可望透過多個組織的合作來改善保險服務。

Mark Hoppe也列出七項區塊鏈在保險領域的應用,包括加快協調速度、改進資料安全、讓資訊更易取得、改進跨組織合作、作業自動化,並透過去中心化進程降低IT成本。

鑒於區塊鏈技術的審計性和可靠性,能讓保險公司更容易提供高品質、更有效率的服務,但同時減少開銷並有更高的精準度。區塊鏈技術可免去保險公司與客戶間的中介角色,未來將不再需要中介代表,因為保險雙方可透過區塊鏈直接獲取相關資訊。這在很大程度提升交易的即時性並降低中介成本。

此外,區塊鏈技術可讓索賠時程由過去數天(甚至數週)大幅縮短至數小時、甚至即時。鑒於公共帳本不可篡改,在很大程度減少詐欺可能性,也僅有授權人士能夠獲取特定資訊,如此一來將人為失誤機率降至幾乎為零。

不過,區塊鏈技術不會立即在保險業普及,但聰明的保險供應商已開始研究可能的應用領域。Hoppe建議,那些尚未開始研究區塊鏈潛力的保險公司必須盡快著手,否則將坐視競爭對手揚長而去。

據ReportLinker最新報告預估,全球保險市場將由2018年的6,450萬美元,成長至2023年的13.94億美元,年均複合成長率(CAGR)高達84.9%。

隨著欺詐性保險索賠規模、對透明性及可靠性系統需求,以及對降低成本的專注持續增加,均可望進一步推動市場成長。預期未來5年在身分管理及欺詐審查等將會是成長最快的領域。

報告指出,全球保險公司平均每年因欺詐索賠損失超過800億美元。不過,監管狀態不明以及缺乏共同標準等因素,恐不利於整體成長。

更多關鍵字報導: 保險 區塊鏈