ITRI
活動+

布局通訊與醫療感測器 筑波科技切入醫療物聯網

  • 謝耀方
位在新竹生物醫學園區的筑波醫電大樓,於2018年7月25日正式開幕。筑波

筑波醫電大樓於2018年7月25日在新竹生物醫學園區舉行開幕,為筑波科技集團建造,董事長許深福表示,因應人口高齡比例增高的趨勢,早期偵測預防疾病的服務愈趨重要。

筑波科技以高頻無線通訊、檢測技術及儀器代理經驗的核心能力切入健康醫療領域,除提供醫療物聯網的連線與檢測方案,並布局生醫感測器。

在醫療物聯網的亮點方案上,有Dr. Pen智能手寫輔助軟硬整合方案,筑波科技提供具藍牙連線功能的智慧筆、專用紙本病歷、藍牙閘道器、電子病歷軟體介面,並能與醫院的電子病歷系統對接,讓醫生不用改變以往手寫記錄病歷的習慣,可直接透過手寫方式將病歷與治療重點輸入系統。

愛多芬生理感測方案為筑波開發的ECG貼片與AI判讀功能,未來順利推廣上市後,可用於心房顫動疾病的偵查,早期發現避免生命危險。此外,筑波並提供此系統的軟硬整合方案,在醫院外,使用者可透過穿戴式裝置和手機,將所獲取生理數據傳至雲端。

筑波科技亦與飛利浦(Philips)照明合作,整合飛利浦的Li-Fi功能LED,以光訊號進行定位,提供醫院內的人員定位系統,可瞭解病人、醫護人員的移動方式與所在位置,進一步增加醫院管理效率。

在生醫檢測上,筑波科技推出太赫茲應用方案,太赫茲波(THz wave,又稱兆赫波)為頻率在1012Hz附近的電磁波,以往可用於半導體3D封裝的測試,筑波科技將其開發用於癌變細胞檢測與藥物成分晶型分析,並取得太赫茲波儀器的台灣獨家授權。

筑波醫電大樓未來除筑波科技人員進駐外,亦可能讓相關合作新創企業進駐,將筑波本身的醫療通訊與檢測技術提供給相關企業做為後盾,減少產品開發成本,讓筑波成為整合醫才、醫技與醫材的產業鏈平台。

現今醫院資通訊應用架構中,醫療通訊技術是較為成熟的一塊,然市場上具醫療等級的感測器卻尚在發展階段,而能符合醫院真實需求並與醫院系統深度整合的方案亦較缺乏。

因此,觀察筑波科技的營運策略,產品面是將醫療產品由通訊往感測布局,服務面則是加強與醫院系統介接推出整合方案,積極開創智慧醫療發展先機。