科技產業報訂閱
order
 

醫療人工智慧怎麼發展 北醫醫資所長郭博昭:匠人精神

北醫醫學資訊研究所所長郭博昭表示,未來AI應用的大趨勢,也包括一些人臉辨識、虹膜辨識等特殊專業領域的應用。蔡騰輝

透過各種物聯網(IoT)終端裝置收集而來的大數據,經過資訊分類與篩選後,再透過機器學習(ML)等過程,人工智慧(AI)逐步成形。然而,在人工智慧的設定與整體產業發展上,台北醫學大學醫學資訊研究所所長郭博昭表示,功夫下得要夠深、解決市場真切需求、整合跨領域人才、民眾科技與醫學觀念教育推廣等缺一不可。

人工智慧的革新與科技醫療產品的研發若是要發展得更好和更全面,郭博昭認為,首先,業界要尊重與整合實際解決產業需求的專家。郭博昭認為想要創新與有新的突破,就儘量不要只重視績效。因為績效導向會讓整個醫學和資訊生態變得只追求特定的指標數量。不過另一個方面也要特別留心。有時候很多構思很不錯的計畫,最終仍舊沒有實際的落地應用,也因此還是沒有解決市場需求與問題。

針對這樣的情況,郭博昭認為,相對上來說,金字塔頂端的市場很有利潤,也很有創新研發的市場。但也不能忘記金字塔底層的廣大群眾,這些基數眾多的領域,若是由政府負責協調與整合資源,將能夠照護這群基數最大的廣大群眾。

人工智慧與智商(IQ)的概念結合而成的人工智慧商數(Artificial Intelligence Quotient;AIQ)。以及物聯網、人工智慧物聯網(AIoT)與數位醫學等概念都是現在最新的科技。現在學界和醫界一般都將人工智慧應用在病理科細胞與病症篩檢,以及醫院內部流程安排和掛號排序。此外,郭博昭說,未來AI應用的大趨勢,也包括一些人臉辨識、虹膜辨識、車牌辨識、特殊專業領域的應用如Alpha Go。此外,圖形處理器(GPU)大廠NVIDIA所推出來的許多產品,未來可能都可以提供偽鈔辨識等更廣泛的圖形科技使用。

在醫療與科技產業之間,許多業內人士都在提倡資源與技術整合。同時,郭博昭提醒,真正的醫療,其實技術只占一小塊。教育則是專家也不容忽視的智慧醫療範疇。如果說,病患與家屬都不會使用這些創新的智慧醫療產品與技術,那智慧醫療的應用層面就會受限。也因此要擴大民眾有關智慧醫療的教育,才能有效推廣與提升民眾的健康。

在發展醫療人工智慧的合作當中,不免得要整合與拉進醫療與資訊人員之間的觀念差距。郭博昭認為,降低不同領域人員之間的觀念與技術差距,可以增加許多配合的效率。護理人員透過4年的專業修習,醫學專業人員則是要經過7年的訓練,才能夠累積專業的醫學知識。若能夠醫學和資訊雙領域的專業都能夠修習,那會是最好。但如果無法,郭博昭建議,資訊人員可以多與醫院接觸,瞭解真正最迫切的需求。另一方面,醫療人員也要多瞭解資訊人員的思維,甚至是基礎的程式編碼也要有所涉獵,那是最好不過了。這樣一來,不僅有了跨領域的計畫,也會在接觸和交流的過程當中,真的知道問題在哪裡,進而從痛點切入。另外,郭博昭表示,資訊業者若是想要切進醫療市場,要和醫院的意見領袖攜手。不僅能夠以更廣的角度瞭解整體醫療現場的需求,也能夠和更多跨領域的人員合作。

針對台灣未來人工智慧與智慧醫療的發展,郭博昭認為,台灣業者必須要有匠人精神,功夫下得夠深,長期累積出來的實力也就十分紮實。不過,相對國外來說,台灣的醫療相關法規還是有許多限制。這也是未來若能改革,將會有助於產業發展的一個部分。台灣可以多與其他國家或是外國企業合作,比方說默克藥廠(Merck Sharp & Dohme,MSD)等醫學藥品大廠。這樣也才比較有可能,能夠長期培養與經營長遠事業。

郭博昭相當看好台灣人才的研發實力。但在產品週期上,台灣專業人士很多時候都只能做到前期的研發,中後期則因為資金與整體公司續航力等問題,很容易被美國與大陸巨資公司收割。以藥物研發為例,目前新藥的研發也多為美國與大陸企業在發展,台灣能夠做得還是以學名藥居多。對於台灣這樣的醫學產業現況,郭博昭思索,或許可以借鏡瑞士。同屬於小國的瑞士新藥的研發與成功推出的案例很多。未來台灣是否能夠在政策的引導下,集中市場資源與研究焦點,發展出在世界稱霸的藥品領域。這將會是十分令人期待也可發展的方向之一。

對於全國醫療電子病歷格式是否有統一的可能,進而讓各大研發團隊有更多的資訊和數據可以發展人工智慧,郭博昭認為,目前的醫療數據都是各家醫院的資產,若要有更廣的醫學產業發展,不能再只是依靠市場機制,政府要公布規範與數據格式,由政府當領頭羊,才能有效結合資源,創造出台灣的醫療產業新樣貌。而依照過往紙本病歷改為電子病歷的數位化歷史觀之,郭博昭認為,只要政府給的誘因足夠,產業界都將十分願意合作。

郭博昭說,未來的醫療產業革命上,工業將走向真正需求、政府的行政也會更有效率。這樣一來,在高齡化與醫院病患眾多的產業現況當中,透過醫療物聯網設備,讓老人可以照顧自己,將自身化為工具。透過高度客製化的資訊系統,輕薄短小的穿戴式裝置也將會更流行與更受到多方採用。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團