製造業調查
MCU
 

物聯網讓預防醫學更完整 長庚心震測量突破ECG瓶頸

心臟疾病高居國人十大死因第二名,而大多數患者都在沒有預警的情況下發病,5年內的死亡率約50%。有鑑於此,長庚大學工學院醫學工程研究所李明義特聘教授與長庚大學工學院電機工程學系暨電機工程研究所助理教授林文彥等人組成之研究團隊指出,團隊所推出的「穿戴式心震圖譜,輔助心臟病發與行動偵測及早預警系統」,是一種同步量測心震圖(心臟搏動機械響應)及心電圖(心臟電生理響應)、即時辨別生理標記、判定心臟急性病發特徵與病發風險機率的系統。

林文彥相當看好智慧醫療物聯網產品,提升心臟疾病的預防和比對分析。蔡騰輝攝

穿戴式心震圖的偵測與預警系統,可以免除病患到醫院的超音波檢查程序,便可以透過同步量測的心電圖,掌握心臟搏動事件的發生時序、即時判定心臟搏動無力、泵血不足、心臟急性病發特徵,進而解決過往心臟急性病發,只能單靠心電圖,而無法辨別心臟衰竭病癥的醫學臨床瓶頸。

穿戴式心震圖測量儀器介紹影片:

此外,在2018未來科技展上,長庚研究人員表示,系統可以同步量測心震與心電數據,同時利用心震圖譜標記生理數值,推測到目前臨床上必須透過心臟超音波檢查,才能判定的心臟衰竭病癥指標,也就是所謂的左心室泵血分率。也因此,對於急診、門診、一般診所等沒有配置超音波設備的診間來說,這會是一項快速篩檢心臟衰竭的醫學測量儀器。由於心臟衰竭是心臟病末期的明顯症狀之一,因此從主要病癥著手,能有效預防突發狀況。

長庚大學研究團隊在心臟疾病研究,成果豐碩、合作對象廣。蔡騰輝攝

研究人員說,2017年獲得國家新創獎的行動偵測心震圖感測衣,可以讓民眾在家中使用,透過每日3~5分鐘的量測,就可以發揮即時察覺病患發病徵兆、提供預警功能,也是心臟電機、機械生理同步監測技術、穿戴式智慧醫療、心臟健康監測、病癥快篩回饋、早期行動預警相關產品的一大創新。

現在智慧醫療物聯網感測產品與系統,已經與長庚養生村合作。研究團隊目前已取得70~100位患者的心臟數據,進行研究。對比正常數據與實際心臟衰竭的數值相關性與圖形。希望能夠透過提早發現,預防心臟衰竭與把握提早救治的機會。團隊未來也會在人因工程上繼續鑽研。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 長庚大學 ECG 物聯網 智慧醫療