新書宣傳
宏電
 

精準農業結合IoT設備與技術 降低汙染、減少浪費

物聯網技術與裝置與現有的農業結合,讓農地得到更具效率、減少浪費,除了可以得到更高的產量外,還具有保護作物的能力。法新社

在全世界等地,精準農業(Precision agriculture)仍處於起步階段,但顯然機會農業發展空間仍大,由於輕型的物聯網(IoT)自動化設備對土壤的破壞較小,具有在環境保護的前提下,讓農人轉而從事更具附加價值的任務。

TechRepublic報導,精準農業也被歸為「智慧農業」(smart farming)的一部分,其為IoT設備、感測器、機器人、大數據分析、人工智慧(AI)等新興技術,與現有的農業結合,讓農地得到更具效率、減少浪費,除了可以得到更高的產量外,還具有保護作物的能力。

 點擊圖片放大觀看

2015~2020全球精準農業市場規模變化

傳統上,工業化規模農業最大的缺點之一是使用重型機具(如拖拉機、噴霧器或收割機)。相關研究指出,這些機械的重量壓在土壤上造成土壤壓實(Soil Compaction),可能使土壤缺乏空隙而缺水,從而影響作物吸收營養,已是近年研究觀察到可能影響作物產量增減的因素。

工業化規模農業的另一個缺點是對作物施肥的精準度,例如當農用化學透過大型噴霧器施用時,大部分肥料並未準確的施用於作物,反而造成相當程度的浪費,並造成生態系統的污染。

農業產量基本上透過2種方式增加:提高單位面積產量或擴大種植面積。

相關研究指出,過去50年來全球農業透過提高單位面積產量,使2014年作物面積僅比1961年增加16%,但產量卻增加了280%,與此同時,世界人口也增加了136%。

但透過重型機具噴灑農藥、灌溉,也增加了大量成本的投入,倘效率不高,機具施用的農藥也成為土壤污染物,這使人們開始思考集約化生產的永續性,在這波物聯網革命中,精準農業科技成了有效增加產量,同時減少環境破壞的有力方式之一。

精準農業透過小型自動化IoT機器,取代許多重型機械,根據Golman Sachs在2016年的報告「Precision Farming: Cheating Malthus with Digital Agriculture」,倘透過精準施肥、灌溉、種植以及自動農機設備,2050年將能提升70%作物產量,潛在市場將有2,400億美元規模。

更多關鍵字報導: 物聯網 精準農業