新書宣傳
活動+
 

中美貿易戰影響了什麼 人工智慧將成為分水關鍵

在大國角力拉鋸當中,林百里從科研基金數字著手分析,並認為AI技術將成未來數十年發展關鍵。李建樑

新興醫療產業當中,無論是新創公司或是大型醫院,現在都積極發展人工智慧,希望透過快速的系統判別,提升醫師工作效率的同時,也讓病患的醫療更有保障。對此,廣達董事長林百里認為,廣達正積極發展的人工智慧技術,將是醫師最好的工具。透過醫學療程診斷、治療、進而預防這樣的順序,AI能夠發揮的協助,已經不僅僅侷限在診斷或是預防的領域,而是整合全方位的服務。對於大國的科學研究等發展,林百里則表示,誰先搶得人工智慧技術先機,誰就很有機會成為未來數十年的世界產業領頭羊。

此外,由於大國環伺,各方都在研發人工智慧。對此,林百里則認為,大國或許先發,但由於台灣的醫學品質與專業仍就是世界重視且受到認可的技術,也因此,不須過於擔心大國的發展。台灣應該多向各國取經,進而做出台灣版本的技術與人工智慧診斷體系。

科技研發經費分歧:中國大陸與美國

在中美貿易戰的眾多影響與大國布局當中,林百里提醒,美國因為邊境等問題,預計刪減15%的科學研究基金;然而,在此同時,中國大陸正以Bottom-Up的方式,如百度的自動駕駛、阿里巴巴的城市大腦、騰訊的醫療影像、科大迅飛的智能語音、商湯科技的智能視覺等AI新創平台,全方位走向AI發展大國之列。其中,騰訊、科大迅飛、商湯科技的技術都已經是該領域的佼佼者。

人工智慧是一種技術與解決方案,資訊大廠要拋開只是將硬體做得輕薄短小就是好的觀念。此外,林百里也說,要更積極與醫院合作,才能知道醫師真正的需求。對此,台北醫學大學醫學院副院長陳志榮也說,在數位病理等未來能與人工智慧技術結合的創新醫學領域當中,要如何融入到醫學人員的工作流程當中,也是相當重要的發展方向。針對病理系統掃描影像的診斷應用,在2017年4月,美國FDA也已經有核發若干許可。

更多關鍵字報導: 廣達 林百里 人工智慧 智慧醫療