科技產業報訂閱
活動+
 

FDA就使用機器人輔助癌症治療手術提出警告

FDA警告機器人輔助手術尚未獲批准用於癌症相關手術。法新社

美國食品藥物管理局(FDA)已警告醫生和患者審慎評估使用機器人手術進行乳房切除術和其他癌症相關手術,並表示機器人手術尚未獲批准用於治療或預防癌症。

根據The Robot Report及CNN報導,FDA表示,醫生和患者應考慮機器人輔助外科手術的益處、風險和替代方案,並考慮這些資訊以做出明智的治療決定。

機器人輔助手術設備能讓外科醫生對患者進行微創手術,並透過電腦軟體技術以3D高解析度觀察手術部位,並控制連接到機械臂的手術器械。與傳統外科手術相比,這種方法可降低術後疼痛、失血、感染和恢復時間。

目前機器人手術已被外科醫生廣泛用於非癌症相關手術。FDA已評估和批准機器人手術用於某些手術,但不包括乳房切除術或用於預防或治療乳腺癌和其他癌症的外科手術,因其安全性和有效性尚未確定。

FDA還鼓勵使用機器人輔助手術設備的醫生在其使用過程中接受專業培訓。

《New England Journal of Medicine》上發表的一項研究發現,早期子宮頸癌患者使用機器人輔助子宮頸癌手術比開腹腹部根治性子宮切除術的生存率更低。而其他研究人員表示,比較這類外科手術時,長期生存率並無統計學上的顯著差異。

FDA仍在繼續審查機器人手術的安全性和有效性數據,並敦促患者與醫療機構討論所有可用治療方案的風險、益處和替代方案。FDA還建議患者向外科醫生詢問其機器人手術的訓練、經驗和結果。

機器人輔助手術龍頭Intuitive Surgical在其網站上推廣使用其機器人進行良性和癌症相關的子宮切除術。

Intuitive Surgical在一封電子郵件中表示,微創手術設備,包括機器人輔助手術系統和腹腔鏡手術工具,已被FDA批准用於特定手術,如前列腺切除術和子宮切除術,但不專門用於癌症預防或治療。迄今共有1,5萬多篇經同行評審的論文。這些文章總體上支持機器人輔助手術的安全性和有效性。

而近期在《JAMA Surgery》上發表的一項丹麥研究顯示,在引入微創機器人手術後,接受手術的早期子宮內膜癌患者發生嚴重併發症的風險顯著降低。接受微創腹腔鏡手術和機器人輔助手術的患者都有較好的結果。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: FDA 醫療機器人