活動+
 

擴大產業平台 工業富聯攜手研華推動共創

因應物聯網、工業4.0多元化應用發展,研華積極推動共創SRP模式。DIGITIMES

物聯網、智慧應用風潮蔓延,各行各業對於投入智慧化的轉型升級也都表達了高度的興趣。不過,業者轉型意願雖然踴躍,但實際落實有成的卻有限,如何進一步在產業中建立不同的成功模式,已經成為多數業者最關切的問題。據了解,為了加速各項應用在產業界的推廣,富士康工業互聯網(工業富聯;FII)與研華將共同攜手,在工業互聯網平台上,進行產業應用的共創推動。

初步規劃中,研華將會開放自家的WISE-PaaS平台,讓FII成為共創會員之一,而FII也因此可以利用WISE-PaaS平台上的各項應用,縮短為客戶建置各項智慧應用的過程。不過,由於WISE-PaaS平台視上涉及了多項不同產業的垂直應用,因此,FII僅將會選取適用的部分,並沒有全面導入的規劃。

至於研華則將透過雙方的合作,進一步將已經完成初步軟硬體整合的各項應用於不同產業的垂直解決方案,導入FII的既有解決方案中,但對實際操作上,則並未透露進一步的細節。

對於雙方攜手,研華董事長劉克振表示,智慧應用市場的範圍太廣,沒有一家業者可以單獨的全部都掌握在手中,所以業者間一定需要透過合作的方式進行市場及應用的推廣。

雖然,雙方均認為這次攜手共創實屬小事一樁,不過由於FII背後擁有龐大鴻海集團的資源,再加上鴻海集團旗下的樺漢及相關企業,原本也就與工業物聯網產業息息相關,因此FII與研華的合作,更讓外界感到好奇。

對此,劉克振則強調,研華與樺漢,雖然同屬於產業電腦領域,但是彼此在發展上,則有截然不同的定位。由於FII在工業物聯網產業的市場拓展與發展上,需要更多不同的資源導入,研華因為在產業發展定位上,與樺漢的位置不同,可以為FII提供樺漢所無法提供的資源,所以選擇與研華攜手進行共創。

且據了解,在中國大陸市場的經營上,鴻海(富士康)集團一直是研華排名相當前段的主要客戶之一。

業界人士也表示,FII存在的目的,就是要建立一個工業互聯網的平台,所以,自然會希望將不同的產業垂直應用導入其中,而且據了解FII本身也存在著類似的平台。但與研華的WISE-PaaS進行共創,自然是一個快速建立垂直應用的途徑;而且除了研華之外,像是帆宣或其他業者的工業系統與應用,也都是FII已經導入,或希望攜手的目標,最終也是期望讓FII得以在各方資源的加入下,形成海納百川之勢。

相較於其他中國大陸的工業互聯網平台業者,多半以自家集團內部作為發展主軸,FII除了在鴻海(富士康)集團內部拓展外,更著重在將工業物聯網平台推向一般中小企業市場中,包括鴻海集團總裁郭台銘,在論及FII時,重點也多半落在希望藉由FII的平台,達到透過工業物聯網平台為中小企業賦能的目標。

其實,在擴建產業生態系統方面,不論是研華或FII,都相當積極的推動著。像是FII在2018年底時,在深圳召開賦能夥伴的推薦介紹會,當時強調的就是利用資源共享、共同以新創技術與應用,建設開放共贏的工業物聯網創新生態。同樣的,研華也是不斷透過上下游與產業夥伴的共創合作,希望能將應用市場的規模擴大,日前宣布與晶片大廠超微(AMD)、西門子旗下的軟體公司明導(Mentor)共同攜手,結合三方優勢整合人工智慧(AI),促使嵌入式系統跨入新應用領域,並加速AI科技導入嵌入式系統,共創更多AI商機。