Microsoft
Advantechline
 

影像辨識漁船進出港 精確數據提升漁港管理績效

透過影像辨識精確掌握漁船進出港時間。李逸涵

漁港為漁業生產基地,從進出港、卸漁貨,到漁船的修繕、維護,承載了討海人的一生。漁港的功能攸關著漁業人員的安全與生產效率,為此基隆市政府與工研院量測技術發展中心合作,於基隆東北角的長潭里改良路燈設施,加上影像辨識、光源調控、與微氣候站,提高漁港管理自動化與安全性。

長潭里漁港規模雖小,僅容納39艘漁船,然而根據2017年數據,長潭里漁港全年漁船進出次數高達9,000航次;在導入影像辨識系統之前,漁船進出港的管理高度依賴人工、紙本作業查詢,這種作業模式一來對人力高度需求,其次作業易有疏漏且口說無憑。而影像辨識技術的導入,恰可以解決漁港出入數據不精確、不可靠的痛點;基隆市政府產業發展處處長林清海表示,精確的漁船進出港數據,至少可以解決3個問題。

第一為油料補貼,根據行政院農委會漁業署規定,依漁船出海時間換算里程數,進而給予油料補貼。然而並非所有漁船上都裝設有船載航程資料紀錄儀(Voyage data recorder;VDR),VDR亦有損壞的風險,過去曾因出港時間不明確而引起爭議;為此長潭里架設1台攝影機對準港口,全天候監控漁船進出港,明確記錄船隻、時間等數據。林清海表示,過去為了記錄漁船進出港數據,必須部署2人以上輪班作業,技術的導入大幅降低了人力成本。

第二為休漁補貼,如同農業的休耕補貼,為避免過度捕撈造成生態迫害,漁業署獎勵自願性休漁的漁船。然而過去曾有漁船一面出海捕撈,一面辯稱其未出港要領休漁補貼,以人力看管港口為由表示人員有失誤,引起爭執與政府資源的浪費。此時由影像辨識所記錄的數據就可以完全解決這類問題。

最後為工時紀錄。在漁會的選舉門檻中,出海時數達一定標準者才具有競選資格,這些數據能夠減少無謂的人事爭執。其次,漁船出港時數亦可以代表漁民工時,必要時可以做為勞資對話或是勞工保障的依據。

這個影像辨識的技術由工研院開發,從管理層面來說,未來隨著導入的漁港越來越多,整體減少的成本與創造的效益會越具規模;而對於漁船、漁民來說,或許凌晨捕撈回港後,系統在辨識歸船為何之後主動亮起漁船停放位置的燈號,才是最有感、最直接的服務。



  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 工研院 影像辨識