科技產業報訂閱
Advantechline
 

協助妊娠與血液透析警示 彰基AI雲端管理應用多

對於台灣智慧醫療技術輸出國際,陳穆寬相當看好在亞洲多元市場的發展。蔡騰輝

彰基1個總院與8個分院,共8,000多名員工、病床數也超過3,500床,如此龐大的照護體系,透過智慧化資訊系統,已有高效且最佳化的排程應用。因此,員林基督教醫院除了得到全亞洲第一的綠建築認證以外,也得到醫策會國家品質獎當中的全機構獎。對此,彰化基督教醫院醫療體系院長陳穆寬認為,智慧醫療與智慧醫院的建置,最主要的目的就是協助病患恢復健康與預防保健,同時也認為如何讓醫療院所優質的產品輸出全球,也將是未來各界相當關心的議題。

透過財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會(簡稱醫策會)的台灣智慧醫療創新整合平台(Health Smart Taiwan;HST )以及各種多元管道,陳穆寬認為,台灣的智慧醫療解決方案商與醫療業能有更多且更有效率地溝通與合作。同時也提到,如何透過人工智慧(AI)來管理醫院,將會是未來希望發展智慧醫院的同業必須思考的幾個重大發展問題之一。

 點擊圖片放大觀看

在眾多的場域和智能化需求當中,余金樹認為解決方案供應商與醫事服務單位要不斷透過多次交流與持續交流的方式,才能夠有效解決市場痛點。蔡騰輝

智慧科技讓洗腎病患有感

陳穆寬舉血液透析、也就是俗稱的洗腎流程為例,洗腎病患1週要洗3次,每次3小時,過去的經驗,這3小時之間,病患在洗腎中心就只能看電視或是安靜休息。但現在應用智慧科技,已經能夠讓病患在洗腎的同時,也可以瞭解飲用水質的狀況,或是透過人員與螢幕等裝置提供更詳細的衛生教育說明,同時也提升民眾的健康識能。

血液透析中心也由中央控制的方式,來實時追蹤病患的當下狀況,若有異常狀況發生,中心也會立即通知相關護理師前往協助排除,達到病患安全與醫學服務品質的控制效果。

妊娠雲端管理與無菌機器人應用

比起以往,由於現在少子化使得新生兒健康狀況也變得更受關注。陳穆寬提到彰基的孕婦妊娠雲端管理系統,透過智慧醫療物聯網設備,孕婦在家中就可以上傳血糖等生理數值,較為不緊急的問題都可以在雲端處理;若是有需要,則會建議孕婦儘速就診,讓醫師提供直接的診斷服務。而這樣的過程,也有效舒緩醫院就診人數,並且提升整體醫學服務品質。

此外,陳穆寬也提到,在牙科治療方面,由於醫療院所的手術空間都有限,如何在各個空間都可以達到無菌衛生的標準,現在透過輕軌設備,將消毒與準備好的手術器械等設備運輸至指定位置,都已經有很不錯的示範應用。

現在智慧醫療的發展已經不是單一商品與單一場域,台北市電腦公會智慧城市聯盟智慧醫療召集人余金樹舉例,像是場域方面就廣含急診、加護病房(Intensive Care Unit;ICU)、門診、手術房、病房、家中、企業等等;另外需要借助智慧化科技的人員也包含醫師、護理師、檢驗檢查科醫事人員、救護人員、家屬、長期照護服務員、企業員工等等各界人士。如果再將這些場域以及人員相乘,綜合的場域應用以及智能化科技需求,就會有數百數千種。

然而,即便2020即將到來的5G技術,以及高解析度的8K螢幕,還有現在許多單位都在討論與使用的人工智慧物聯網(AIoT)技術與產品等,都有很多的智慧醫療應用可能性,但余金樹觀察,許多單位都還不清楚到底如何使用,以及採用之後會有多大的效益改善。而這樣的產業現況,就非常需要有像是醫策會HST平台的資料整合,才能讓資通訊廠商、新創團隊、醫療院所、研發機構,都可以快速找到相關服務與產品,繼而邀約進一步的研擬與討論,提升產業交流合作的速度和成效。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團