科技產業報訂閱
MCU
 

巴黎聖母院有3D雷射掃描數據 可望完整重建

《國家地理雜誌》2015年製播的聖母院3D雷射掃描過程影片

已有850年歷史,每年有1,300萬遊客造訪的巴黎聖母院(Notre Dame)於4月15日發生大火,其標誌性的木製尖頂及建築付之一炬。但多虧已故藝術史學家Andrew Tallon留下的3D雷射掃描數據,聖母院可望順利重建。

 點擊圖片放大觀看

Andrew Tallon為巴黎聖母院留下詳細的3D雷射掃描數據。取自《國家地理》影片

根據Futurism及National Geographic報導,Tallon在2015年用雷射掃描技術記錄了聖母院的每個細節和神秘線索。這些紀錄徹底改變人們對這座壯觀建築如何建造的理解,並為重建聖母院提供重建時一切須注意的細節的藍圖。

長期以來,用於測量中世紀建築的鉛錘、繩子、尺和鉛筆等工具使用上既繁瑣又耗時,而且容易出錯。雷射掃描則具有高精度,不會遺漏任何東西。《國家地理雜誌》(National Geographic)在2015年分析了Tallon及其獨特的掃描過程。

Tallon每次掃描時會先將雷射安裝到三腳架上並放置在建物中心。雷射在每個方向上掃過該區域,撞擊表面時光束會反彈回來,並藉由測量光束返回所花時間來記錄任何支撐或樑柱的確切位置和表面。

Tallon掃描時還會從捕獲相同3D空間的相同位置拍攝球形全景相片,再將那張照片映射到雷射產生的掃描點上,每個點會成為相片中該位置的像素的顏色。因此拍出非常準確而逼真的全景相片。在巴黎聖母院,他從大教堂內外的50多個地點進行了掃描,收集了逾10億個數據點。

據紐約時報(NYT)報導,火災從聖母院的閣樓蔓延開來,不到1小時就吞沒了屋頂,焚毀了中央尖頂。聖母院的建築始於1163年並於1345年完工,木屋頂包含了1220年的歷史橫梁,這一切都被大火焚毀。但大部分文物和聖母院的石材結構都未受破壞,巴黎市民和企業已向聖母院重建捐款逾4.5億美元,假以時日聖母院應能順利重建。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團