智慧應用 影音
台灣亞馬遜網路服務有限公司
20210818_DWebinar0818_異地備援

誰的AI創作最動聽? 樂易創第一屆樂點AI歌曲創作大賽18日現場PK

樂易創安排樂點AI歌曲創作大賽入圍11強歌手進錄音室錄製歌曲。YouTube截圖

推出AI流行歌曲創作服務平台的新創業者樂易創,所開發的樂點Letron App自3月正式上線以來,下載人數已經突破萬人,產製出數以萬計的新歌曲。樂易創更將在4月18日舉辦第一屆樂點AI歌曲創作大賽,邀請入圍決賽的11強登台表演,現場PK,要選出最動聽的AI人機共創歌曲。

隨著人工智慧(AI)技術的成熟,將AI演算法應用在音樂創作、為產業提供音樂服務的創新應用日益增加,例如:為影片廣告創作配樂、創作音樂提供低價公播音樂服務、協助編曲、針對愛樂者喜好量身定製的AI音樂播放服務、提供AI創作的療癒音樂服務、特殊音效設計…。隨著多元AI音樂服務爭相上市,AI音樂創作已經從技術實驗形式,發展出商業服務的應用輪廓。

在KKBOX上,愛樂者可以找到台灣首張由AI生成的「武漢肺炎」音樂專輯,這是由台灣人工智慧實驗室運用AI演算法分析COVID-19(新冠肺炎)新冠肺炎的網路大數據資料後,由AI創作出的公益性質音樂專輯。

樂易創創辦人左永寧表示,樂點Letron」不只提供AI歌曲的創作服務,更具備了從產業鏈角度出發的商業機制,從MV生成、歌曲創作分享討論社群、錄音室錄音製作服務,到歌手的演出、曝光、行銷、區塊鏈版權註冊、版稅收入管理等功能,都將陸續上線,漸次發展出完整的生態系服務。

左永寧表示,樂易創的服務宗旨,是協助懷有音樂夢的人,就算沒有音樂底子、沒有音樂經驗,都能以輕鬆透過人機共創,譜出屬於自己的歌曲,邁向音樂創作表演之路。

以本次入圍第一屆樂點AI歌曲創作大賽的選手為例,最年輕的入圍者年僅13歲,其中也有完全不懂樂理、不懂樂器的音樂新手,證明了只要能夠善用AI工具,所有人都能創作出動人的歌曲。樂易創也會在本次比賽過程中,觀察App流量、改善服務的作法,測試社群分享拉票的影響力。更重要的是,證明AI人機共創的歌曲品質,有實力進軍流行音樂歌壇。左永寧強調,此次活動,驗證了未來10年樂點擁有收集數十億首原創歌曲的潛力,這些歌曲都記錄在區塊鏈智能合約內保存百年以上的時間,確保所有參與者未來收益。

左永寧表示,11強出爐後,已安排與禾酷音樂 Hardchord Studio、瓦器錄音室 MuScene Studio 的媒合會,在此之前,更已有許多台灣音樂公司主動洽談合作機會,顯示AI人機共創歌曲將慢慢進入流行音樂市場之中,創作出更多動聽歌曲,為台灣流行音樂產業注入全新的發展動力。

樂易創同時結合清華大學產學聯盟,資策會科法所、政大智財所強化新模式下的技術發展、智財保護與設計。此外也與文策院共同規畫,將打造出服務出海策略與營運模式,落實文化科技產業政策發展,翻轉台灣在全球流行音樂產業的地位。

第一屆樂點AI歌曲創作大賽入圍11強歌曲線上聽,誰是明日之星?

永遠在心裡粱一愛第二生命像極了愛情城市霉人你沒有錯

其實我們都有想成為的人煩事放水流夢中人的歌轉瞬即逝一百種味道

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AI AI