智慧應用 影音
Dtalk
event

打造安全照護空間 天奕精準度室內定位走入日照中心

天奕科技總經理陳宗逸。邱倢芯

隨著台灣高齡化速度「超英趕美」,直逼日本的社會結構,且預計於2025年將邁入超高齡社會,於此一趨勢下,將使得醫療照護機構對於創新服務需求提高;而失智老人照護更是大眾所重視的重點項目,這一類的長輩有可能在照護者疏忽之下而前往不安全的地區,進而發生危險。

過去的定位系統大多僅限於室外適用,雖然市面上也有部分的室內定位(Indoor Positioning)系統,但大部分也僅能做出3公尺的房間級定位;為此,天奕科技針對醫療長照領域推出了室內定位解決方案,並於智慧醫療展中展示出此一系統,其打破了過去室內定位誤差範圍都在數公尺的窠臼,達到公分級的精準度。

天奕科技總經理陳宗逸表示,該公司的技術不僅可強化一般使用手機定位的正向定位機制,更可做到人員配戴與設備搭載微型定位標籤(整合進手環、識別證等裝置),以利後端管理室監控位置的反向定位功能。

如此一來,日照機構人員即可要求老人家於機構活動時,配戴搭載天奕定位技術的穿戴式裝置;用以防止長輩走進危險禁區,或是老人走失時方便尋回。

據了解,天奕所提供的室內定位系統,內建次世代AI分析技術,可進行零時差之人員 / 設備定位監控、歷史軌跡重現、即時冷熱點分析、電子圍欄管制、安全預測告警等功能;當此一系統應用於長照機構時,將可提高場域管理效率、降低意外發生風險,以完善智慧醫療長照環境。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 長期照護 穿戴裝置 室內定位系統