智慧應用 影音
台灣電力股份有限公司
event

轉戰有機食材 陳來助打造竹科新食界

天來創新生活產業董事長的陳來助,原本是叱吒產業的科技大腕,在一次的因緣際會下跨域轉行,開設了竹科車庫餐廳;餐廳中所使用的食材皆是有機農作;如果你喜歡,也可以在這裡買一包米,在家中慢慢地延續食物的美好。

陳來助曾經是國內五大面板業最年輕的總經理,叱吒台灣整個面板產業,但是在一次反托拉斯案為前公司赴美出庭作證,護照卻遭到美國法院沒收,被管制出境達20個月後,讓他有了轉行的念頭。

 點擊圖片放大觀看

天來創新生活產業董事長的陳來助。天來創新

與農民的第一次接觸,是他加入微熱山丘團隊,先後擔任顧問、執行長等職務,讓他對於農民現況有了初步了解;而後又受到AAMA台北搖籃計劃之邀,擔任創業導師時,在一次的機會下,與苗栗三義鯉魚潭農民搭起了對話橋樑,且心中掀起了與小農合作的一波漣漪。

在AAMA期間,另一位創業導師帶了陳來助到苗栗鯉魚潭參觀;當時陳來助立刻注意到了台灣農業的一大問題-老年化,農民即便到了80歲還在種植農作物,即便是最年輕的農夫,也已達法定退休年齡的65歲。

陳來助在與當地農民對話後,發現這裡的農民下定決心不再遵循慣行農法這一類以農藥、化學肥料的傳統栽培方式,轉型無毒、自然的有機農作。不過,在農民決定種植有機農產品後,當時負責收購的中盤商,卻因為該公司作業瑕疵的問題被政府吊銷牌照,使得農民心血無處可收。

在陳來助擔任微熱山丘執行長時,已讓他了解農民所會面臨的困境為何。「鯉魚潭距離新竹科學園區相當近,可說是園區後花園。」他打趣地說,任職於園區的人都非常了解奈米、微米,但偏偏不懂三餐所吃的稻米背後存在著哪些問題。

台灣農業其實有著兩大問題,一是農民老齡化,第二則是沒有創新農耕技術,僅透過勞力密集的模式去種植農作物。「但是你想想,現階段農民的平均年齡達75歲,那10年後我們需要的稻米該從何而來?」

因此現在不僅存在著農作技術的問題,人們也必須思考未來糧食的來源。即便有零星的青年願意回鄉農作,但也因為不具備創新農耕技術知識,仍用著「阿公的方法」繼續務農。

陳來助也發現了農民不懂得如何銷售自家產品,「如果有機會將車庫餐廳頂下來,那就可以替他們販賣農作物了。」因此,陳來助為了協助農民銷售產品,將園區前科管局汽車保修廠原址頂下,與農民進行契作,在餐廳中販賣他們的農作物,讓他們所種植的心血得以有出海口。

在車庫餐廳中所販賣的有機稻米,陳來助將其取名「Doroko穀」,原因在於鯉魚潭的農民幾乎都是古早平埔族巴宰族的後裔,「Doroko」所代表的即是巴宰語的「豐盛之溪」。

陳來助在參訪鯉魚潭時,住民帶了他參觀當地的巴宰族博物館,當時的他僅是抱著參觀的心態逛了博物館;但在事隔了一個月後,陳來助在媒體上看到世界上28種瀕臨絕種語言,而台灣唯一上榜的即是巴宰語。

這讓他想起當時農民也曾說過,這些稻米收成的一小部分,是作為村中耆老將語言傳承下來的基金。陳來助認為,這些農民自己的肚子都不見得可以填飽了,竟然願意做文化傳承,自己應該可以利用一己之力,加入他們的行列。

現在的農產品相當強調生產履歷,但陳來助認為Doroko穀並不需要製作生產履歷,因為每一位農民願意在他們所種植稻米的外包裝上,放上自己的照片為自己的產品負責;也因為這些契機,讓這位科技大腕一頭栽進了有機的世界裡,且樂在有機無毒的農耕其中。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 新竹科學園區 奈米製程