科技產業報訂閱
Advantechline
 

Cambridge Consultants發表能抓取葡萄、雞蛋的機器手臂Hank

英國公司Cambridge Consultants於5月16日發表具靈活機械手指的機器手臂Hank。Hank的氣動手指中嵌入類似人類的感官系統,具有複雜的觸感和滑動感,因此能模仿人類適當施力抓住葡萄、雞蛋、奇異果等容易捏碎的物品,東西掉了也能感覺到。

Hank的示範影片連結

 點擊圖片放大觀看

Hank能抓取葡萄、雞蛋等形狀不規則的物品。Cambridge Consultants

根據Robotics Business Review及IoT Tech News報導,Cambridge Consultants表示,現今機器人仍無法跟人類一樣從大型集裝箱中挑選不同物品。讓機器人配備類似人類的感官系統,讓它能感覺並調整抓取物品時施加的力道。而物品若從手中滑動,它亦能即時調整施力或放棄抓取。

Hank柔軟的氣動手指能彎曲並在物體上施加適量力量。與需複雜演算法的垂直關節型機器臂及昂貴的視覺感測器相比,Hank能精確定位末端執行器來抓取物品。由於Hank的手指是根據觸控感測器單獨控制,因此末端執行器不需要毫米級的精確定位。

該公司表示,Hank手指上的感測器會一直關閉,直到感覺到物體為止。此外,若檢測到滑動,Hank能提高施力;若發現物體掉落,也能即時感知到。

Hank的手指由矽膠模製,表面有彈性,感測器在成型過程中嵌入。其手指可安全處理食品,可清潔,而且成本較低,若手指磨損可輕易更換。其應用包括需挑選小型、不規則物品的農業和倉庫自動化領域。

更多關鍵字報導: 仿生機器人 柔性機器人