8K立體影像產業化,數位影視新體驗
活動+

【Video】MCM設備監控系統…建置需知篇

  • DIGITIMES企劃
掌握設備監控系統建置重點,是工業4.0的推動基礎,也是成功關鍵。

企業推動設備監控系統建置,第一個問題一定就是預算。

預算充足,可以考慮原廠升級方案;預算不足,也可以考慮相容性擴充方案。若是設備不具擴充功能,可以利用外掛模組達成監控目的;若是設備數量眾多,可以採局部推動、階段建置方式著手。

設備的監控數據建模流程是否能夠簡單快速?監控管理應用程式開發是否容易?是否少數人員即可完成操作控制?設備監控系統能否順利與工業4.0系統進行整合?

在設備數據採擷建模工作上,依機台特性、環境條件,排除可能干擾、完成機數據採擷建模,則是重要的指標能力。採擷到的數據,需要進行預處理、萃取與優化,降低上傳雲端時的傳送頻寬和資料儲存管理的成本。所以,強大的資料處理管理平台,是整體系統的核心;豐富的實務建置經驗,更是專案成功的保證。

以上,都是企業決定建置設備監控系統前,應該確認的關鍵問題;而MCM設備監控系統,更是推動工業4.0的基礎建設。

延伸閱讀

【Video】設備監控-迎接預測式維護的設備管理趨勢

【Video】MCM設備監控系統…精準維修篇

Advantech’s WebAccess/MCM - 輕鬆建置預知預防保養系統